腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财富人生 > 正文

马云撑腰华谊兄弟 透露缘何投资影视

2013年02月20日17:27人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

比如这一句经典台词:假如上天再给我一次机会……这句让员工们笑得人仰马翻的话,马云压根就听不出来所以然,这让马云很着急,并马上跟人家打听此话的来历。

“突然觉得自己太落伍了,什么都不知道。”马云说,他随后赶紧买来了《大话西游》,回家一顿恶补,并自此开始关注影视作品,以至于最终投资参股了影视公司。

“如果你要知道未来就要知道年轻人想什么就要去看电影。”

所以,2009年9月,华谊兄弟在创业板上市,成为中国影视概念第一股时,马云出现在华谊兄弟18名发起人名单之中,是除公司实际控制人王忠军、王忠磊兄弟外,持股份额最多的股东。

虽然对电影后知后觉,但马云对资本的嗅觉很灵敏,“按照王忠磊的说法,“马云是华谊兄弟上市的始作俑者。

“当时没人会想中国会有个娱乐企业会变成上市公司,会IPO,点燃这个梦想的是马云。被点燃后一直锲而不舍一直在追的是王中军。我是背后告知的人。每天认真做自己工作的人,后来被告知公司要变成这样的公司。”

而三年后的今天,“这个种子变成了非常多的娱乐公司已经上市、准备上市。”王忠磊如是感慨。

不过当事者马云则提供了另一种说法。”忠军来谈投资的时候,我说"去去去去去去去……",我干的事已经很娱乐了再加上这个就说不清楚了。”

但是奈何王忠军找了马云五六次,正好有一天,一个无聊的会议上俩人坐在一起,王忠军邀请马云去公司看看,“你是要做赚钱的行业还是做华纳兄弟影业这样的公司?”马云抛出了如是问题。

王忠军给出的答案是后者,随即而来的便是马云的投资资金。

虽然看中的是创业者对电影业的“梦想”的坚持,但马云的这笔投资也让其收益颇丰。

2010年和2011年两次减持套现以及随后进行了买入操作后,截至2011年底马云持有3327.48万股,这一数据维持到2012年三季报,持股比例5.50%,仍为王忠军兄弟之后持股份额最多的股东。

据媒体测算,相较其不足1000万元的入股成本,马云盈利已近10倍,若算上剩余2464.8万股零成本持股市值,浮盈超过百倍。

花絮:

周星驰:年纪大了时间也不多了时间真的不多了快没有了。要做好一点比如说只能在吃多一顿饭就要挑最好的来吃不能随随便便。拍电影也要一样。第二好不要第三好也不好要第一好才行。

马云:别看大家都笑,时间不多了,这句话是真心话。

马云:最大的幸福是可以不坚持时间不多了可以不坚持了。该为自己做一些开心的事情。但是还没想好,也不敢去想,所以还在坚持着。打太极拳是让自己能够坚持的再坚持一点。

马云:唐僧唠唠叨叨什么能力没有不知道自己在干什么但很执着,孙悟空能力很强错误也很多每个班都有这种人很讨厌但不可或缺。猪八戒希望懒一点但积极乐观有幽默感我也挺喜欢的。沙和尚太妙了,别给我讲瞎理想,实实在在上班。这四个人形成了完美的团队。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfisheryu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈