腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财富人生 > 正文

马云撑腰华谊兄弟 透露缘何投资影视

2013年02月20日17:27人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

或许是超过十亿票房的小成本制作电影泰囧给光线传媒带来了太多的关注,作为最早在创业板上市的的同业另一家明星企业华谊兄弟不愿甘拜下风。为了推广大年初一才上映的贺岁新片,公司拉来了第三大股东,“商业魔头”马云来助阵,让其“巅峰对决”周星驰。

马云为华谊兄弟撑腰宣传新片

1月4日晚间,阿里巴巴[微博]董事局主席马云和著名艺人周星驰同时亮相北京某高校,上演“天马行空、巅峰对决”。

“他比我官大,马云是副董事长,我只是董事。”华谊兄弟总裁王忠磊不经意间的玩笑介绍了马云和华谊兄弟的关系。

对决另一主角周星驰,继2008年《长江七号》之后,华谊兄弟再度联手与其拍摄了新片《西游·降魔篇》。

两个互相敬仰的“大腕”,因为华谊兄弟的牵线搭桥终得一见,且相见甚欢。但此时的"华谊兄弟",正在经历了一段艰难的日子。

另一家民营影视上市公司光线传媒,依靠着投资仅3600万的《泰囧》,用一个月的时间获取了超过10亿元的票房,直逼《阿凡达》创下的13.8亿中国票房纪录。让昔日有着"国内影视第一股"美誉之称的华谊兄弟则相形见绌,两部总投资高达6亿元的《一九四二》和《十二生肖》,换来的票房也“不过如此”。

票房背后更让华谊兄弟略显囧态的还有其股价的表现。因为《1942》的低于预期,华谊兄弟股价在其上映后连续多日被打到跌停板,而后借助《十二生肖》票房持续涨到破七亿,其股价才挽回疲态,但面对光线传媒20天股价暴涨63.6%,华谊兄弟仍相形见绌。

面对光线传媒的“异军突起”,华谊兄弟不甘拜下风。华谊兄弟或将扭转局势的宝压在了由周星驰执导,舒淇、文章、黄渤等主演的《西游·降魔篇》,这部大年初一上映的新片上。

被提问要求预测票房时,作为周星驰打了太极,说“王中磊不让说”。但熟悉周星驰的人都知道他的话真假难辨。王忠磊即回应说,这句话是“假的”,他表示票房一天天变化,不太喜欢票房变为电影的标准。“如果有自己的标准只希望让导演满意”。

而作为公司的副董事长、第三大股东,马云也为所投资的公司进行了“开脱”。

对于业界和投资人议论比较多的是著名导演冯小刚《1942》票房不及预期且致公司股价连续受挫。

马云说,“听说1942票房不咋地没卖钱,作为副董事长,"SO WHAT",我深以为傲。”

他不吝赞美之词,说《1942》是真部好电影,是中国可以上电影史的好电影。他作为股东支持这样的好电影,不能被电影难过而对历史转过头去。“十年后还得拍这样的电影但那时候价格肯定要贵20倍。”

马云进而道出了投资电影的动机,“电影要表达的不仅仅是票房,而是票房而是背后的东西,这是投资电影最大的梦想。”

当然,作为投资人,回报还是很重要的考量标准。所以马云接着说,“下面要看星爷的电影了。”

马云投资华谊兄弟浮盈超百倍

而周星驰正是马云投资影视界的“红娘”。

一次,马云看手下一群员工凑在一起聊得起劲,爱热闹的他于是也凑了过去,结果让他万万没有想到的是,员工们说的很多话自己竟然听不懂。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfisheryu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈