腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财富人生 > 正文

聚焦沈国军:银泰中心背后的浙商2.0

2013年02月20日16:32腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

在众多B2C中有了新的参与者——银泰百货。当然没有人认为,这会是另一家传统意义上的B2C。

换一个角度说,银泰创办人沈国军也不是一位人们一般印象中的浙商。

新宁波商人

沈国军,1962年7月出生,宁波人,具体是奉化莼湖镇栖凤村。

沈国军是家中老大,有两个弟弟一个妹妹。当地的《奉化日报》在专访中回顾:15岁那年,一场突遇的车祸夺去了他父亲的生命。过了6年,母亲也因癌症去世。

“当时尽管生活很辛苦,但村民对我们很友善。我们在村里走,左邻右舍对我一个微笑,我现在都记得很清楚……”

中学时期沈国军就读于奉化二中。学校在莼湖镇西北角,依山临海。

虽然工作后就离开家乡,但是沈国军表示,“清明节每年都去上坟,也想为老家做点事情”。2009年12月,奉港中学迁建工程举行开工典礼,沈国军捐资2000万元支持建设。

奉化二中后,沈国军进入了中南财经大学。学校前身是1948年中原局创建的中原大学。1953年,在全国高等院校调整,集中南地区六省多所高等学校的财经、政法系科,分别成立了中南财经学院和中南政法学院。后几经变更。

1985年9月,湖北财经学院更名为中南财经大学,邓小平亲笔题写了校名。2000年,中南财经大学和中南政法学院合并,组建成新的中南财经政法大学。

1986年沈国军获得硕士学位后,回到浙江,被分配到建设银行舟山分行。工作非常具体,信贷、计划,一段时间在办公室担任副主任。

变化发生在1989年,2004年5月沈国军在接受《21世纪经济报道》采访时回顾:1989年开始担任建行系统一个下属企业的总经理,开始涉足地产。(应该是舟山市建设开发总公司) “这段经历对我以后从事地产业很有帮助。”

如此到29岁。1992年的时候,海南银泰置业股份有限公司成立,资金方面通过建设银行40多家分行募集而来,定位于地产开发、实业投资。沈国军被调往海南银泰出任副总经理。

当然这里面存在一个比较大的跨度,媒体援引熟悉沈国军的人的说法:大约前一年的时候,作为浙江省建行舟山分行的代表沈国军参加总行的一个会议,会上他的发言,引起时任建行总行领导的注意。

沈国军在海南度过了四年,之后他决定离开,他表示,其中固然同海南当时的房地产泡沫有关,但更多还在于机制。

1997年,中国银泰投资公司成立。最初有五家股东,分别是中大环保投资(集团)有限公司、海南昊宇实业投资有限公司、海南银泰,以及宁波的两家企业。股东之中,除了海南银泰持股20%外,其他股东与建行系统无关。沈国军任董事长兼总裁。

沈国军回忆起来:创业前期很困难,没钱、没人才,当时就六七个人……工作压力特别大,有段时间每天晚上睡不好觉,有一天晚上在办公室加班,上洗手间时就倒在那儿,因为胃出血,住院半个月。

沈国军给人的印象一直是低调,其实业务所及,他还是会接受一些地方媒体的采访。

2009年春节后杭州的《都市周报》采访沈国军,一个问题是,很多企业的掌门人擅长于在媒体前亮相,这对企业形象和宣传都很有帮助;但身为银泰系的掌门人,12年来您为什么一直很低调呢?

沈国军回答:我不反对参加活动来提高企业知名度。但事情是做出来的,一个人的时间和精力都有限,我觉得更多的应该花在经营和管理上。如果企业基础不扎实,搞噱头也没用的。

1998年前后,沈国军似乎陷入到杭州的一单房地产生意中。背景是亚洲金融危机。1997年11月,中国银泰的子公司浙江银泰与标力(杭州)地产发展有限公司签下协议。

“本来是要炒房的,签协议的时候已经找好下家,净赚9000万,当时挺高兴的,后来人家就不要了,炒房的最后却成了房东。很惨,几天都睡不着觉。”很多年之后,他面对《英才》的采访回忆。

一共有三栋物业,他最终把两栋写字楼卖了出去,但是剩下的商业物业却压在手里。

银泰百货

这栋商业物业位于杭州武林门商圈的核心地带。

武林门广场位于西湖北面,杭州国际大厦、杭州剧院、杭州大厦、杭州百货大楼环簇,广场的中央则是浙江展览馆。

1998年11月16日银泰百货开幕,是第一家店,即杭州武林店。沈国军开始自己来经营商业物业。

最初银泰百货的经理人是来自太平洋百货的台湾经理人,不过之后沈国军很快就找到了斜对面杭州大厦的厉玲。立足中高端的杭州大厦已经做出品牌效应,对应厉玲在业内已经颇有知名度。

厉玲,1984年获杭州大学遗传工程专业硕士学位,之后赴美国印第安那大学做访问学者,两年后回杭州大学生物系任教。1993年3月至1999年9月任杭州大厦副总经理兼购物中心总经理。

“在我成为浙江银泰百货公司总经理的第一天,我和我的同事们穿成了一个样:藏青色的裤子,黑色的皮鞋,白色的衬衫。唯一不同的是,我胸前挂的是NO.001的工号牌。” 《我能——百货女人厉玲手记》中回顾。

1999年银泰百货的销售额为4.18亿元,而2000年销售额为6.73亿元。

任何事物都要顾及当时的环境,实际上,当时选择百货业,似乎并不是最恰当的时机。当时百货这一业态正面临,超市、电器城、服饰专卖店的冲击。资料显示:2000年全国零售50强,销售幅度超50%的5家,均为超市,对应负增长的10家中,有9家是百货公司。

其实同时期还有其他信息……1995年12月20日,建筑面积14.48万平米的上海第一八佰伴开业,未到开门营业,门口已经是人山人海。但是1998年,日本八佰伴总部宣倒闭,中方收购了日本八佰伴持有的股权。

也有人会补充说明,其实浙江虽然有众多高收入的人,但是百货业却面临一个问题,即离上海太近,人们到上海购物当天即可以往返,而上海百货业的竞争力非常强。

企业官方网站上愿意回顾的是:2000年4月-6月INTIME美眉站出来——时尚之星热力大赛,首创杭城商场时尚评选活动。“许多大大小小的活动就是瞄准年轻人,这样才会形成今天的定位如此深入人心,甚至包括银泰网站也是最年轻、最活跃的。”

2003年4月厉玲在接受联商网访谈时谈到:

银泰是首家以人来定位的,盯住的是年轻人这个群体……在90年代末至2000年初,人们对按消费者来分类,理解得还不够透彻,但事实上年轻人有很强的活力,很强的消费力,因此银泰的定位一下子激发了大多数年轻人的消费欲望,让他们觉得有了自己的独特购物场所。

虽然只是百货新军,但是沈国军显然没有放过迅速到来的机会。

2000年4月12日,宁波华联(600683.SH)公告亏损后被ST处理。5月22日,中国银泰与其第一大股东宁波国资局草签协议,收购4265.56万股国家股,或者21.41%。

同年10月24日,ST甬华联召开临时股东大会,董事会名额由11人缩减为7人,沈国军等4人进入董事会,沈国军出任董事长。华联商厦更名为宁波银泰百货。2002年11月26日,600683的股票简称更改为“银泰股份”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyfisheryu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈