腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

浙江最重男轻女的地方 温州人口性别比121.8

2013年01月29日09:10都市快报[微博]康义德 江胜忠我要评论(0)
字号:T|T

浙江最重男轻女的地方 温州人口性别比121.8

全省各地新出生人口性别比 制图 李本献

昨天,金华市人口计生委透露了去年计生工作的一组数据,其中有一个重要指标是出生人口性别比。

出生人口性别比是指在新出生人口中,每百名女婴对应的男婴数量,其实就是出生婴儿中男女的比例。

金华市去年的人口性别比为115.45,这个数据低于省里的考核上限(121.77),比2011年度的118.86少了3.41个百分点。

别看只有3.41个百分点,已经在高位运行多年的人口性别比能够下降一个点,都是相当不容易的事情。

再看具体出生人口,去年金华共出生69997人,其中男孩37509人,女孩32488人。

这些出生人口既包括金华本地的户籍人口,也包括出生在金华的外来流动人员。

也就是说,去年金华出生的男孩比女孩多出5021人。

国际社会公认的人口性别比值

是103-107之间

我们咨询了金华人口计生委的相关专业人员,想了解更多关于人口性别比这个关系到未来社会组成的话题。

115.45的意思是每出生100个女孩,就会同时出生115.45个男孩。

而目前国际社会公认的人口性别比值是103-107之间。

从全省范围来看,金华最近两年的性别比一直排在11个地市的第二位,仅次于第一位的温州。金华的人口性别比压力可以说形势依然非常严峻。

11个地市中,绍兴、丽水、衢州、湖州去年的性别比已经降至107的“安全值”以下。

温州2012年的数据达到了121.81,排在金华之后的分别是台州,112.43;宁波112.61;舟山110.13;杭州109.38;嘉兴108.88。

再从县市分布来看,金华也不容乐观,全省总计18个省性别比管理重点县中,金华占了4个,仅次于温州的8个和台州的5个。

4个省重点管理县中,义乌119.16、永康118.27、东阳117.90、浦江116.67。

金华重男轻女观念仍然比较突出

之所以总排名在全省第二,18个重点管理县,金华就占了4个,这是和金华的传统文化和经济社会发展有很大关系的。

专业人士分析,金华各个地方的重男轻女观念仍然比较突出,尤其是在农村。

另外一个重要原因是,金华发达的民营经济吸引了众多外来的流动人口,而这批外来人口多以中西部地区为主,他们的进入客观上“助长”了人口性别的比例。

在义乌、永康等地,我们经常可以看到一些来自贵州、四川的外来家庭拖家带口好几个孩子的场景,这些外来人员的孩子中,男孩比例更高于本地户籍人口。

人口性别比一旦过高,就会带来一系列的社会问题,最明显的就是给未来的婚配造成困难。

金华的各级政府和人口计生等相关部门显然已经注意到这个问题,并为此作出了努力。

在4个省重点管理县中,义乌、永康、浦江的下降比例十分明显,其中永康比上一年度下降了9.89,浦江则下降了8.85。

金华人口计生委希望这个比例能够一年一年慢慢降下来,直至恢复正常。

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈