腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 浙商动态 > 正文

马云 沈国军 郭广昌联手 阿里物流大战略启动

字号:T|T

马云又爆新闻了,这回是对物流“动手”。他拉来铁杆兄弟沈国军、郭广昌等浙商,打造一个“中国智能物流骨干网(简称CSN)”。目标只有一个,让这个智能物流网撑起日均300亿的交易量。在大淘宝实现年交易额突破1万亿时,马云曾经雄心勃勃地表示:要达到每年交易10万亿的目标,摊算到每天,就是300亿。

记者昨天获悉,这个网络中马云拟任董事长,沈国军拟任CEO;加盟者须接受一个重要的附加条件:5到8年内免谈回报。该网络能让全国任何一个地区做到24小时内送货必达。第一期投资额1000亿,目前该项目已经进入具体实施阶段。

把每天300亿交易变成常态

据悉,筹划这一庞大物流网络的企业包括:阿里巴巴集团及银泰、复星、富春、四通一达(申通、圆通、中通、汇通、韵达)、顺丰,以及相关资本市场的机构、银行和金融机构。

在网络购物快速发展的2012年,到底产生了多少个包裹?昨天,阿里集团相关人士说了一组数据,2012年,淘宝网和天猫网日包裹量超过1200万单,“双十一”单日产生包裹峰值超过7200万单。而去年支撑国人57亿只包裹流转中,“三通一达”承担了其中80%。

“物流基础设施和设备严重滞后,制约了快递行业的发展。”一位快递业内人士向记者透露,现有物流仓储设施中,超过70%建于90年代之前,不能满足现代化需求;中国目前5.5亿平米的物流仓储设施的供应量中,达到国际化标准的,不满1000万平米。

这些瓶颈反映到终端,那就是“双十一”后不断传出的爆仓消息。“我双十一下的单,等了一个多星期才收到货。”家住杭州朝晖小区的李女士吐槽物流不给力。

圆通速递董事长喻渭蛟表示,他到美国、欧洲考察后感觉,没有一张覆盖全国的基础设施网络,中国很难产出联邦快递、UPS。“靠我们慢慢积累,没有质的飞跃,可能就愧对了时代给我们的机会和使命。”

有人评价,马云是为了把每天300亿的交易额变成常态,必须得做“非常态”的事情。

参与者要耐得住寂寞,至少5年没回报

据此次闭门会议的参会人士透露,“中国智能物流骨干网”希望通过8至10年的努力,总投资超1000亿元,建立一张能支撑日均300亿网络零售额的智能物流骨干网络。这也意味着每天可发1亿多个包裹。

阿里物流大战略正式启动。

目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5~8年中不计回报持续投入。从眼下最新的消息,这个项目吸引了“四通一达”、顺丰,也有对新兴行业保持高度敏感的郭广昌、沈国军等人。

知情人士透露,CSN计划目前已启动公司设立及各核心关键网络节点的选址工作,并已和多个省份展开接触和交流。第一期投资额1000亿人民币,项目由阿里巴巴集团牵头,马云拟担任董事长,银泰集团董事长沈国军拟出任CEO。

记者了解到,按照规划,CSN项目将由8个左右的核心节点、若干个关键节点和更多的城市重要节点组成。将依托城镇化的推进,在全国范围内建设物流仓储基地网络,并向所有的制造商、网商、快递物流公司、第三方服务公司开放、与产业链中的各个参与环节共同发展。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈