腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

宁波公布去年经济运行成绩单 商品房销量回升

2013年01月24日08:21都市快报-杭州网朱锦华我要评论(0)
字号:T|T

昨天,宁波市政府召开新闻发布会,公布了去年的经济运行情况。

宁波近两年来的工业投资一直处于低迷状态,去年情况如何?房地产行情怎么样?老百姓收入是增加了还是减少了,钱都花在哪了?市统计局局长、新闻发言人汤柏生一一作了解读。

工业投资扭转多年颓势

数字:去年宁波完成固定资产投资2901.4亿元,比上年增长21.6%,下半年增速虽有所回落,但仍保持较快增长,增速快于上年4.0个百分点,快于全省平均水平0.2个百分点。

从产业来看,第一产业投资完成10.9亿元,下降40.5%;第二产业投资完成822.2亿元,增长22.2%;第三产业投资完成2068.3亿元,增长22.1%。

全年工业投资完成817.2亿元,增长22.3%,快于固定资产投资增速0.7个百分点。

解读:工业投资前几年一直都是负增长,而去年一举扭转多年低位徘徊的局势,增长达到了22.3%,高于固定资产投资21.6%的增速。尤其是新兴产业投资增长明显,比如医药制造、汽车制造等,增长分别达到了119.6%和94.9%。

区别于基础设施和房地产投资,工业投资具有较为长久促进技术进步、持续发挥经济效益、增加劳动就业等综合社会效益等作用,这也说明宁波市的投资结构在不断趋于优化。

商品房销售有回升趋势

数字:全年服务业增加值比上年增长10.9%,增速居全省首位;对GDP贡献率为56.5%,拉动GDP增长4.4个百分点,占GDP比重达42.0%,同比提高1.5个百分点。全年限上服务业企业实现营业收入9750.2亿元,增长7.7%,实现利润总额591.5亿元,增长4.9%。

服务业中占比居前的批发零售业、金融业、房地产业、交通运输业表现突出,增加值比上年分别增长14.9%、12.6%、7.2%和7.4%,四个行业合计对服务业增加值的贡献率达69.5%。

全年商品房销售面积590.2万平方米,增长12.1%;12月当月全市新建商品住宅销售价格同比下降7.4%,降幅居全国70个大中城市第三位。

解读:在工业经济增长乏力的情况下,服务业对宁波市经济增长的贡献增强,尤其是房地产,成为了拉动第三产业增长的主力。

去年开年以来房地产销售一直呈现下降趋势,到了6-7月份,止跌回升。在房地产商积极“以价换量”的背景下,商品房销售呈现回升趋势,尤其是第四季度增长最明显。

智能手机成消费新亮点

数字:全年完成社会消费品零售总额2329.3亿元,比上年增长15.4%,增速比上半年提高1.4个百分点。

通讯器材类商品零售额增长33.3%。汽车零售额仅增长4.8%,增速同比回落6.2个百分点。

解读:生活必需品成为稳定消费增长的中坚力量。去年的新亮点是智能手机等时尚类商品,尤其是iPhone,更是消费热点。

相比之下,汽车销售呈现放缓趋势。2011年社会消费品零售排行榜上,位列首位的是汽车和石油消费,占了零售总额的26%,当年宁波汽车保有量也达到了100万辆。去年宁波的汽车销售在2011年的基础上有所趋缓。

居民收入增速高于经济增长

数字:全年市区居民人均可支配收入37902元,比上年增长11.3%,扣除价格因素,实际增长9.4%;农村居民人均纯收入18475元,增长11.8%,扣除价格因素,实际增长10.0%,实际增速均高于经济增长速度。

全年居民消费价格比上年上涨1.7%,涨幅比上年回落3.6个百分点,比全国、全省平均水平分别低0.9和0.5个百分点。

八大类商品和服务项目价格同比涨跌格局为“六升二降”:食品类上涨5.2%、家庭设备用品及维修服务类上涨3.3%、烟酒类上涨2.4%、居住类上涨2.1%、衣着类上涨1.7%,医疗保健和个人用品类上涨1.1%;娱乐教育文化用品及服务类下降5.0%、交通和通信类下降0.4%。

解读:比较城乡居民的收入,差距在不断缩小。去年的城乡居民收入比为2.05∶1,明显低于全国3.10∶1的平均水平。

从CPI(消费物价指数)来看,涨幅保持低位,也就是说物价上涨不是很明显。数据显示,去年宁波的CPI涨幅在全国36个大中城市中居末位。

居民对价格上涨的感觉,主要是来自日常消费。八大类商品和服务项目中,上涨最多的是食品,娱乐教育文化用品和交通通信类还有所下降。宁波公布去年经济运行成绩单 商品房销量回升

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈