腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

外汇储备成立专门机构 按商业条件提供美元贷款

2013年01月15日10:57财新《新世纪》张宇哲 李小晓 李箐我要评论(0)
字号:T|T

“谁都知道鸡蛋不要放到一个篮子里。”一年半前,针对外储投资多元化问题,中国人民银行行长周小川透露了一个重要信息:考虑设立新投资机构,尝试新的投资风格和领域。

这一设想正在成为现实。

财新记者从多个权威渠道获悉,国家外汇管理局(下称外管局)已于数月前低调成立新部门,英文名称为SAFE Co-Financing,为司局级编制,下设三个处,目前挂在储备管理司(中央外汇业务中心)内。

这一改革设计的立意,并不仅限于外储多元化投资本身的需要。外管局有关部门书面答复财新记者:“人民银行、外汇局高度重视发挥外汇市场支持国家经济社会发展的积极作用,近年来在做好货币政策调控和外汇管理工作的同时,不断创新外汇储备运用,支持金融机构服务实体经济发展和‘走出去’战略,并在外汇储备经营管理机构内,成立了外汇储备委托贷款办公室,负责创新外汇储备运用这项工作。”

“创新运用业务是外汇储备经营管理的组成部分,相关操作均按市场化原则和条件开展,各项安排符合一般行业惯例和规则,尊重市场选择和意愿,维护并促进市场公平竞争。”外管局有关部门在上述答复中,强调“市场化运作”这一关键词。

外汇储备委托贷款办公室新设,英文名称比中文名称更富想象空间。目前该办公室人员较少,职能虽还比较单一,但未来可能管理的资金规模和方式,令人遐想。

“外管局是在用委托贷款方式,向市场提供美元流动性。”一位接近外管局的知情人士如此分析,因人民币对美元升值预期仍在,目前金融机构不太愿意持有美元资产,但“走出去”的企业确实有外汇贷款的需求,“外管局提供委托贷款,在目前预期导向不确定的情况下,有助于解决市场的不均衡。”

“外储采取的形式叫‘委托贷款’,但性质有别于商业银行一般的委托贷款业务。”一位知情的商业银行人士告诉财新记者。委托贷款属于商业银行的中间业务,风险一般由资金提供方自行承担。但外汇储备对安全性的要求永远是第一位的,提供融资亦有成本。接近国家开发银行相关部门的人士告诉财新记者,在实际操作中,采取类似竞标的方式确定资金收益的考核底线,目前水平在2.5%左右。

这类操作,已经试运行了一段时间。早在2010年5月,外管局中央外汇业务中心与国家开发银行(下称国开行)签署第一个外储委托贷款协议。国开行也是现在最主要的外汇储备委托贷款银行。财新记者了解到,国开行目前约2500亿美元的外汇贷款余额中,超过三分之二来自外汇储备以各种形式有偿提供的资金。

央行和外管局希望新机构能尝试更积极、更市场化的外储运用方式。只是,目前相对成熟的是委托商业银行贷款。新机构成立后,委托贷款规模继续迅速扩大,相关外储多元化运用的方向,有待更多尝试和厘清。

人事安排方面,一位央行人士透露,原央行反洗钱监测分析中心主任王燕之和央行驻法兰克福代表处首席代表许兵已分别担任该部门正、副职。两位此前未任职外管局的央行官员主持合作金融办公室,“显示决策当局已决意加快外汇储备机制市场化改革。”多位知情人士告诉财新记者。

多元化尝试

从委托外资机构到委托中资金融机构,从单纯投资海外市场到支持中国企业“走出去”,从完全委托专业机构到配合中资金融机构逐渐建立配套专业能力,外汇储备的投资思路渐次优化

就外汇储备规模和外储投资多元化问题,国务院曾多次召集央行、外管局、发改委、能源局等部门开会讨论。

有建议成立多个类似中投的平行机构,引入一定的竞争。这些机构的定位、收益率、投资方向可以有所区分。

“中投”即中国投资有限责任公司,成立于2007年9月29日,由财政部发行八笔特别国债,期限八年到十年,筹集1.55万亿元人民币,购买相当于2000亿美元的外汇储备,作为中投的资本金。 2012年1月,中投通过旗下子公司再获央行500亿美元左右的股权注资。中投定位于从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司,2008年以来累计年化收益率分别为-2.1%、4.1%、6.4%、3.8%(扣除其全资子公司中央汇金公司主要投资国内大型金融机构的收益后)。

“外汇储备存量多元化分散投资方向正确。仅仅是守摊子是不够的,应该更多委托专业金融投资机构来做。”中投一位人士说。一位金融高管认为,如果成立类似中投的其他平行投资机构,那么将外储移出央行资产负债表这件事,涉及其后续融资机制如何安排,不应延续当年中投所采取财政部发债购买方式,当时财政部发债的成本是4.3 %左右,对中投的收益构成了硬约束,经营压力较大。

除中投之路,外储投资多元化的尝试,其实已有多年。

2008年3月,外管局获批以外汇储备的5%,用以委托投资另类项目。TPG、黑石等欧美大型私募股权基金获得了投资。2009年,财新记者曾据公开资料汇总,外管局通过旗下的华安投资公司(SAFE Investment Company Limited)持有52家英国上市公司股票,包括道达尔、壳牌等,大部分比例保持在1%之下。持股市值约为50亿英镑。

“能想到的大型国际投行、基金,外储与其多半有合作。”香港一位投行界资深人士向财新记者证实,由于外储资金量大且投资有背书效果,国际基金积极争取外储资金,并在管理费等条件上竞相提供优惠。

这些均为外储投资走向市场化、专业化的尝试。从基本理念看,外储委托专业大型机构投资者来市场化运营的思路无疑是正确的,放行之初恰逢欧美2008年9月之后爆发金融危机,不应该以短期效果,来评估更长期的多元化投资思路。

结合实践的多次讨论后,外汇储备委托贷款办公室的成立,说明外汇储备的投资思路再次优化:从委托外资机构到委托中资金融机构,从投资海外市场到随中国企业“走出去”而投资,从完全委托专业机构到配合中资金融机构逐渐建立相应的专业评审能力,外汇储备投资的这次渐进式改革有其内在逻辑。

有评论者认为,在机构设置上,此举类似挪威模式,即资金具体运营由央行下属机构管理,由此有别于成立中投时所参考的新加坡淡马锡模式。但新机构初设,制度有待明晰完善,与挪威模式仍有明显差别。

外管局在给财新记者的书面答复里,描述了这种安排的历史大背景:“近年来,中国经济平稳较快发展,国民经济实力显著增强,企业实力稳步提高,经济运行整体向好。与此同时,全球经济一体化程度不断加深,经济往来和联系不断加强。经济社会的长远发展要求加快转变经济发展方式,加快实施‘走出去’战略,提高对外开放水平,更好地利用国内国外两个市场、两种资源。”

2012年8月22日,在香港举行的中国海外投资年会上,外管局委托贷款办公室主任王燕之谈到,有一些原来不可能进入的市场的投资机会现在已经出现了,包括在发展中国家,也提供了“走出去”的机遇。

“外储通过银行增加其投资渠道,同时也支持了中国企业‘走出去’。”国开行一位人士表示。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈