腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

宁波塌楼事件周边11幢房屋鉴定结果被指糊弄人

2013年01月09日17:11中国新闻网 [微博]徐小勇 何蒋勇我要评论(0)
字号:T|T

9日,宁波市江东区政府召开新闻发布会,通报徐戎三村塌楼事件周边11幢房屋的安全鉴定结果,其中8幢房屋的危险性鉴定等级为C级,还有3幢房屋危险性鉴定等级为D级。这些房屋存在部分墙体受潮严重及墙体砌筑砂浆强度偏低、部分砖强度未达标导致墙体抗压强度偏低以及拆改墙体导致墙体承载力不足等问题。在现场,江东区政府常务副区长李国宏一连串专业术语的发布引来与会媒体拍砖,指政府用专业术语来糊弄。

16日中午12点10分,浙江省宁波市江东区徐戎三村第2幢六层居民楼突然发生倒塌,造成1死1伤,附近400多位居民被迫疏散。该居民楼发生坍塌后,引发了周边住户对自己房屋质量安全问题的担忧。此后,宁波市房屋安全鉴定办公室对周边的11幢房屋进行了鉴定。

9日,宁波市江东区政府召开新闻发布会,江东区政府常务副区长李国宏通报了徐戎倒塌房屋周边11幢房屋的鉴定结果。

通报称,徐戎三村1幢、3幢、6幢、7幢、9幢、10幢、1-4号、5-7号共8幢房屋危险性鉴定等级为C级,其中1幢、3幢、1-4号和5-7号房屋结构损伤相对较轻;4幢、5幢、8幢房屋危险性鉴定等级为D级。

记者查阅资料发现,危险性鉴定等级为C级的房屋是指部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;危险性鉴定等级为D级的房屋指承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

为此,专家组建议,对这11幢房屋存在的部分墙体受潮严重及墙体砌筑砂浆强度偏低、部分砖强度未达标导致墙体抗压强度偏低以及拆改墙体导致墙体承载力不足等问题采取相关的加固技术措施,特别对4幢、5幢、8幢要立即进行处理。

李国宏表示,将对11幢房屋实施“整体解危、分两批实施”的房屋解危计划,第一批共7幢,主要是危险性鉴定等级为D级、存在倾斜问题及部分危险性鉴定等级为C级的房屋,启动实施解危时间从现在开始,预计到2014年6月10日完成解危。其中该批次中已腾空的第7幢房屋实施先回迁。第二批共4幢,主要是结构损伤相对较轻的危险性鉴定等级为C级的房屋,已腾空的先实施回迁,启动实施解危时间计划为2013年11月1日,预计到2015年3月30日完成。

李国宏称,为确保解危期间房屋使用安全,将聘请专业机构、专业人员对所有11幢房屋实施全天候预警监测,以确保解危期间的房屋使用安全。同时,对住户进行适当过渡补助,包括房屋装修补助、租房过渡补助、搬家补助、电话移动补助、有线电视补助等。

在现场,江东区政府常务副区长李国宏发布的包含一连串专业术语的鉴定结果引来与会媒体的质疑,指政府用专业术语来糊弄:这些只有专家才能看懂的专业术语,普通老百姓怎么会理解,而且含糊其词没有明确是否存在质量存在问题。

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈