腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 2013浙江大雪 > 正文

动物过冬记:大熊猫雪地吃竹乐淘淘(图)

2013年01月06日10:46浙江在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线杭州1月5日讯 (记者 施宇翔 视频 郎豫风) 每每到了下雪的天气。总是有人欢喜有人愁,孩子们一头扎进冰雪王国里,堆个雪人,打场雪仗;大人们就苦恼了,路上结了冰,天气如此冷却不得不上班……

其实在动物世界里,也有着同样的情况,耐寒的动物在雪地里撒起了欢,畏寒的动物只躲在室内也瑟瑟发抖。记者今日来到了杭州市动物园,来看看动物们在这个雪天里是怎么过冬的。

大熊猫雪地淡定吃竹 老虎悠闲扑腾玩耍

一场大雪让杭州动物园也是银装素裹,树上、草坪上、屋顶上都盖满了厚厚的白雪。这样的大雪,小动物们都过得好吗?

“走,我带你们去看看,有些动物现在玩得可欢呢。”杭州市动物园办公室主任巩颖带着记者出发了。

还没走到熊猫馆,记者就隐隐约约听到一阵窸窸窣窣的声音。

“那是大熊猫正在吃竹子呢。”巩颖告诉记者。

记者循声望去,好家伙,两只胖乎乎的大熊猫,正旁若无人地坐在雪地里啃着竹子。

这两只大熊猫,一只叫“娅琳”,另一只叫“蜀云”,两个大家伙是去年5月27日从成都大熊猫繁育研究基地“出使”杭州的。

巩颖介绍,大熊猫属高山耐寒动物,不怕低温,所以一下雪,“娅琳”和“蜀云”就像两个小孩子一样欢天喜地在雪地中撒欢打滚。

这边大熊猫玩得欢腾,那边虎山里传出一声低沉的虎啸,老虎出没了!

只见两只体型硕大的东北虎正在雪地里行走,老虎就是不一样,在雪地里走路的样子都那么霸气。

“东北虎最喜欢寒冷的天气了,以前白天都不怎么出没,现在下雪了,他们玩得可起劲了。”

巩颖这会刚和记者介绍完,虎山上的一只老虎就突然俯下了身子,“嗖”的一声,说时迟那时快,老虎立刻腾空而起,扑向同伴。

这可不是《动物世界》里的老虎扑食,只是两只老虎间的小游戏罢了,看它们玩得那么欢,记者心里突然有了一个问题。

杭州动物园的蛇不冬眠 大猩猩懂“摩擦生热”

耐寒的动物见识到了,那畏寒的动物都怎么样呢?

猴山上的大猩猩可真把记者逗乐了,寒冷的冬天,把它冻得直哆嗦,不停地用手搓着身体,试图产生点热量。

摩擦生热的道理它也懂?果然是和人类最接近的动物,智商挺高的。

一旁的金丝猴,则要相对“淡定”些,打听了才知道,原来金丝猴的笼舍内外室相接处都有一个个小洞口。

这些洞的奥秘可是有很多,洞里面设置成一个个小房间,房间旁边的一个小室放置油汀,下面放加热膜,这样就可以根据冬天外界温度的高低程度开启不同的加热设施,确保可控可调,提供给动物一个较为舒适的温度。

都说蛇是冷血动物,冬天会冬眠。那动物园的蛇是不是也冬眠了呢?

答案是“NO”。

巩颖告诉记者,蛇很怕冷,为了让园内的蛇都能安全过冬,杭州动物园也算是费尽了心思。

特别是馆内有一条“缅甸蟒”,已经有20多岁了,可以称得上是杭州动物园的镇馆之宝,为了给它有个舒适的过冬环境,动物园给它开辟的这个房间绝对可以称得上“VIP”。

走近蛇房,一片光亮,展览箱的玻璃上散发着一席水珠,原来每个展箱都安装了一套升温设施,水中加热棒、地膜、太阳能灯。

绚甸蟒的房间除了其他蛇箱的一切设施外,水中还有加热棒,上空还装有空调;使整个大水箱水温保持在20度左右。

但是,这条珍贵的缅甸蟒貌似并不“买账”,躺在地上一动不动,看来这个冬天,它真的“high”不起来。

巩颖说,其实为让动物园们顺利过冬,动物园的技术人员和保育员们早早地忙开了,对于已经做好一切准备的动物们来说,已经不再那么难熬。相信动物们一定会好好地享受这个温暖的冬天。

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈