腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 2013浙江大雪 > 正文

雪天路滑 摔伤病人增10倍 摔倒后不要急着起身

2013年01月05日07:53今日早报阮芝芳 方序 何丽娜 黄淼君我要评论(0)
字号:T|T

雪天路滑 摔伤病人增10倍 摔倒后不要急着起身

骑车人滑倒。本报记者 吴元峰 摄

“你也是自己摔伤的啊?”昨天一大早,浙江省新华医院骨科门诊人头攒动,挤满因雪天路滑受伤的病人及家属,相互之间交流着。

不完全统计显示,昨天杭城各大医院急诊或骨伤科接诊因雪天路滑导致的摔伤病人数大幅增加:新华医院骨科门诊接诊外伤病人30多个;浙医二院急诊接诊20 多名骨折病人;杭州市二医院急诊外科从早上8时至下午4时,收治患者34人,其中三分之二为雪天导致的外伤;市中医院半天时间就接诊三十来位骨伤患者。

摔伤病人比平日增十倍

雪天路滑大家都知道,所以20岁的小陈姑娘骑电动车出门时一再叮嘱自己小心,但意外还是发生,因刹车打滑摔倒在斑马线上,被120送进省新华医院急救室。初步诊断为左膝内侧副韧带损伤,待核磁共振确诊后,如断裂还得手术治疗。小陈只能自叹晦气。

杭州市三医院急诊接诊外伤病人7例,有86岁的老太太摔成肱骨颈骨骨折的,有61岁大妈桡骨骨折的,也有40多岁的先生走路滑倒胫骨下段骨折的。

从昨天凌晨到昨天下午3点半,杭州市一医院急诊接诊了五六位摔伤患者,其中有3人骨折,分别是一位80岁的老太太肩关节骨折,一位70多岁的老大爷股骨粉碎性骨折,还有一位35岁的中年女性胫椎骨骨折。

从前晚6点至昨天下午4点,杭州市急救中心共救治院前急救病人186人,其中车祸24人,摔伤38人。救治病人总数比平日增加30%,摔伤比平日增加10倍。

“接诊的病人以雪天路滑自己摔伤为主,也有骑自行车、电动车的,还有就是跟小车刮擦的。”省新华医院骨科专家、老院长吴建民说,因为手腕骨折,经他手打石膏处理的就有5个,实在忙不过来,就叫病房的住院医师一起帮忙,“伤情多以摔倒时下意识地手腕撑地,或直接一个屁股蹲,致尺桡骨骨折、骶骨骨折、腰椎骨折多见。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:julielin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈