腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 财经观察 > 正文

专访郑明治:浙商需在质量和效率上努力

2012年12月30日22:27腾讯大浙网余广珠 郭媛贞 谢佳峰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯大浙网:您将要在年会上发布百名浙商趋势预测蓝皮书,能否先透露下,浙商预测明年经济形势如何?

郑明治:种田看天,走路看路,做企业,也要看大势。今年,刚刚成立的浙商发展研究院,对百名浙商进行了调研,大家对2013年的GDP(国内生产总值)、PCI(消费者物价指数)、PPI(生产者物价指数)等十个方面的经济指数做出预测。

大家认为,GDP增长,总体温和复苏,CPI的通胀,2013年的压力不会太大。明年中小企业还是很难过,有不少会倒闭。十八大提出,对实体经济要扶持,大部分浙商预计会有降息,大概会一到两次。

64%的浙商表示会继续投资,主要集中在新兴产业、房地产。

但是,世界万物不断变化,不确定的因素有很多,我们要坚定信心,冷静观察,沉着应对。穿过沙漠,只要忍耐饥渴,前面就是绿洲。

腾讯大浙网:您认为在下一个10年,浙商还会领跑中国民营经济吗?

郑明治:浙商先发优势在减弱,民间投资资本增长速度快,但是否继续领跑很难讲。全国来看,浙商不一定领跑,需往质量和效率上努力。大浙网专访郑明治:浙商需在质量和效率上努力

了解更多资讯,请点击大浙网首页

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈