腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

火车票降价遭吐槽 网友质疑“没意义”

2012年12月27日20:34人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

24日,铁道部发布了全国火车票降价的公告,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》将于明年1月1日废止,火车票也相应下调,从当天开始执行新票价。据媒体报道取消强制保险后的新票价在0.5元至4元不等,这与此前网上热传的2%的降幅不符,同时对于包含在票价当中的强制保险费,很多网友也是首次知晓,遂引发网友不满情绪,吐槽不断。

质疑:为何不是2%?

此前网上流传的2%的降幅系网友和媒体“误读”,而实际降幅为票价的1%,得知此消息后众网友唏嘘。微博网友@数字字要逢考必过等寒假 抱怨道:“说好的火车票降价,2%最后体现在票价上只有五毛!连馒头都买不起啊!”,微博网友@竹de坚强_谁懂 也表示很失望:“嘉兴到南昌硬座原价99元,降价后98元,不是2%吗?四舍五入,不是应该97元吗?”。针对网友以及媒体对票价降幅的误读,铁道部相关人士在接受新华网记者采访时指出“此次降价不是简单地从票面价格剔除2%。火车票票面价格由基础价、附加费和空调费等多部分构成。基础票价根据线路不同、车辆等级不通、行车距离不同略有差异。通常行车距离越长,基础票价越低。”

吐槽:降幅太小

网友对此次降价抱有很大期待,希望能有很大的幅降。但是,根据铁道部公布的计算方式,很多票价会出现将以0.5元结尾的零头,甚至短程票价降幅只有0.5元,致使网友产生较大的心理落差。微博网友@忽念旧时光 反问铁道部:“跟没降有区别么?”;微博网友喟叹“降得不给力”;针对“零头”票价,微博网友@哎呀哎雅 评论道:“出现很多以0.5元结尾的“零头”。点钱找钱不仅会加大售票员的工作量,也会阻碍百姓购票时间。车站会更堵吧?”

反问:谁来保证乘车安全

虽然取消强制保险费能够在一定程度上降低人们的出行成本,但是很多网友担心取消保险费之后没有人承担事故赔偿,乘客的乘车安全没有了保障。微博网友@KeNneth幻灭 评论道“那么怎么保险我的出行?”,微博网友婉儿wuaer 有同样的担心“没有了意外伤害强制保险,就是说以后要是不买出了事就不赔钱了吗?那还不如不降,买个火车票就够难的了,还得排队买保险?”

网友对此次火车票降价的质疑、吐槽以及反问,充分说明了网友对相关部门实施更多利民利好政策的期待,同时也说明信息发布不详实、票价制定缺乏听证制度,在一定程度上造成了网民对信息的“误读”和理解偏差。在互联网环境下,信息传递速度非常快,不实信息会在瞬间充斥整个网络,详实、具体的信息发布,有利于扼杀产生流言的空间。同时,制定关系公众利益的政策时纳入百姓意见,公开透明的阳光化运作,有利于政策制定的科学化,减少官民摩擦,降低运行成本。正如《济南时报》评论指出“当下,公众迫切希望改革火车票定价机制,铁路部门向社会公开成本,纳入听证范畴,接受公众参与和监督。只有这样的票价才能少一分误读,多一分理解,让公众乐于接受。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈