腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 正文

铁路强制险取消票价最多降4元 专家称不科学

2012年12月26日15:15中国新闻网 我要评论(0)
字号:T|T

铁路强制险取消票价最多降4元 专家称不科学

26日中国社科院经济研究所研究员徐逢贤做客中新网视频访谈。中新网 张龙云 摄

明年1月1日起,铁路旅客意外伤害强制险取消,火车票价2%降幅以“绿皮车”计算,仅下降0.5元到4元。中国社科院经济研究所研究员徐逢贤做客中新网视频访谈时表示,此举有点形式主义,并不科学,应该按照本身票价的百分比来执行。

按照规定,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》明年1月1日废止。从当天起,火车票价相应下调,执行取消强制保险后的新票价。 此前条例规定“铁路之保险费,包括于票价之内,一律按基本票价百分之二收费”。也就是,强制保险费不区分列车等级和席别,每张火车票中均包含,都按基本票价的2%计算,而不是全部票价的2%。基本票价是指普通旅客慢车(即绿皮车)的硬座票价。

对此,徐逢贤表示,铁路部门的解释不全面。他表示:“作为铁路系统的领导机构,他的解释,铁路的票价由好几部分组成,他说这就是基本的票价,我想这个解释有点不全面,不科学,所以我的建议,取消了旅客的意外伤害保险,应该是按照他票价额的百分比来执行,为什么要按照票价额的百分比,而不是按照什么基本票价,因为你一旦出现不安全因素、伤害事故,那么整个车厢的每个旅客都会受到影响。”

徐逢贤指出,取消强制保险,应该按照火车票基本价格来执行。假如基本价格是500元,原来我们的强制险是2%,那么我把2%取消,这个数量也是很低,也不是很大。

徐逢贤表示:“这个取消有点形式主义,而且从安全性角度来讲不科学,所以要取消一定要按照火车票价的2%来执行,不要说是基础票,这个火车票分成五等,四等的不需要,因为只要一旦车上出现不安全因素,整个旅客都会受到影响。”

了解更多资讯,请点击大浙网首页


推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈