腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 宁波六层民宅倒塌 > 正文

宁波民房垮塌多人被埋 两年前曾反映房屋问题

2012年12月17日07:12浙江在线[微博]张冰 童俊 颜杰我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线杭州12月16日讯 (记者 张冰 首席记者 童俊 通讯员 颜杰) 今晚,下着冰冷的小雨,宁波市江东区徐戎三村2幢的18户居民遭遇惊魂瞬间后,无家可归。就在今天中午,他们居住的这幢6层民房像积木一样突然垮塌,多人被埋。

一名女子被搜救出来送到医院后伤重去世,目前至少还有两人仍困在废墟中。事故现场,灯火通明,救援还在继续。

楼房出现多处裂缝 被列为不安全房屋

12月16日,星期天,宁波阴有小雨,气温在10℃左右。

上午9时20分,江东区徐戎社区居委会接到社区居民反映,“徐戎三村第2幢居民楼出现较大裂缝,存在安全隐患”。还有人反映,半夜里有一堵墙倒了。也有人说,是一个老太太昨晚上厕所的时候发现房子有异常。

其实,早在12月4日,居委会就在小区里张贴了告示:徐戎三村2幢楼房出现多处裂缝,经初步确定被列为不安全房屋。请楼道内住户马上搬迁,请你们大力配合。

这幢楼房位于江东区民安路,曙光中学附近,紧挨着徐戎三村176路、515路公交站,为89年建造的预制板结构,至今已有20多年。整幢楼房6层1梯,每层3户共18户人家。

发现房屋随时有倒塌的危险,江东区委、区政府第一时间组织相关部门到达现场进行处理,按照应急处置预案组织居民楼里的18户居民家庭紧急疏散撤离,安排临时安置场所。同时,对周边居民进行信息发布。

楼房突然垮塌 网友形容“像爆破一样彻底”

因为是周末,加上天气不好。今天上午,除了2幢的居民忙着撤离外,附近居民楼内的人们更愿意待在家里。

中午十二点多,“轰隆”一声巨响传来,把所有人都吓了一跳,闹地震了?

住在附近高楼的居民明显感觉到了地面的颤动,惊魂未定的他们跑到阳台时,发现2幢楼的地方尘土弥漫。

“马路对面一幢房子突然塌掉了。”12点21分,网友“卟想韔仧”发出了第一条微博,她说,当时还以为是地震了。

“不是地震,是楼房倒塌……”网友“琪琪-不哭”就住在旁边的楼上。

网友“阿拉小冯”说:“我拍照的时候,这里面还有人在做饭,照片上的裂缝清晰可见,左侧墙面已经扭曲变形。我一共上去三趟,最后一次从里面出来看到有砖头掉落,两分钟后一楼外侧空调脱落,大概三分钟后,亲眼目睹,六层高的楼在一瞬间轰然倒塌!就像爆破一样塌的彻底。”

女子被埋废墟和男友通了8次电话 最终没能抢救过来

事故发生后,现场拉起了警戒线,公安、消防等相关部门立刻投入到紧张的救援工作中。

工作人员称,当时除了202室未联系上外,其他包括5户出租户和底楼沿街3个店面的人都联系上了。

由于楼房全部垮塌,成为一片废墟,消防人员只好动用生命探测仪搜寻被困人员。

后来确认有一名住户被困,正是202室的一名女子。

原来事发后,被埋在废墟下的她不断打电话给亲友求救,但信号时续时断。

事后有媒体采访到了女子的男友,他说,女友被埋瞬间给他打了第一个电话,埋在里面的五个多小时里,和他共通了八个电话,求生欲望很强,一直盼着早点被救出。

下午4点45分,女子被消防人员成功救出,有生命体征,随后被送往医院进行救治,但由于伤势较重,抢救无效死亡。

生命探测仪发现两名被困者 救援仍在继续

下午6点多,消防部门又探测到,废墟中还有两处生命迹象,显示有两人被困。

公安、消防、卫生等部门继续全力施救。

在事故现场,有一个年轻男子脸色沉重,从下午开始一直焦急地等待。

记者了解到,男子的女友也被困在废墟中。楼房倒塌后,他接到被困女友的电话,马上报警求助,并紧急赶到现场。据他介绍,之前被救出的第一位被困人员正是女友的室友。

男子透露,半小时前,也就是6点半左右,他刚跟女友通过电话,不断鼓励女友要坚持。

天黑了,事发现场对面支起了探照灯,救援仍在继续。

为了防止对被困人员进行二次伤害,挖掘机已经停工,启用起重机吊住房屋主钢筋,向上提拉,救援从前后两侧向中间展开。

网友“琪琪-不哭”形容救援场面:“还在下雨,消防,武警用铁锹用双手在挖,场面能联想起汶川地震,围观群众越来越多,越过警戒线,但是只能眼巴巴看着……”

截至记者发稿时,救援工作仍在进行中。

王辉忠批示:全面进行住宅安全排查

事故发生后,省委常委、宁波市委书记王辉忠立即作出批示,要求全力搜救倒塌房屋内可能存在的人员;对周边房屋进行安全排查,如有隐患,迅速撤离人员;对撤出人员要妥善安置,并做好安抚工作;及时发布消息;各县(巿)区要全面进行住宅安全排查,发现问题,及时处置。

宁波市委副书记、市长刘奇作出批示,要求把人的生命安全放在第一位,全力搜救;认真做好撤离群众的安置工作;迅速开展全市性的全面排查。

江东区政府发布消息称,相关部门将对全区房屋和在建工程开展安全普查,房屋倒塌原因也在调查中。

两年前就有人反映房屋有问题 类似的小区还有不少

才20多年的楼房就突然垮塌,事件也引发了网络大议论。

有人贴出一张图片,显示早在2年前,就有人向宁波住建委反映,徐戎新村房屋存在隐患。

记者在宁波市住建委官方网站的“主任信箱”里,确实发现了网友反映的内容。内容显示,2010年7月27日,有人以“徐戎新村是否危房”为题,反映了当时的情况。

全文如下:

老师,您好!我们是住在宁波江东徐戎新村的居民,每天都非常担心,因为我们周边的居民都发现所住的房子很危险,房子倾斜、裂缝、漏水、漏电等现象非常严重,每天住在这样的房子里真的非常不安全,政府能否帮我们鉴定一下是否是危房?谢谢!急!!!!

而当时宁波住建委的回复则是:你好,房屋是否是危房,要申请房屋安全鉴定部门的鉴定才能确定,请与宁波市房屋安全鉴定办公室联系。电话:87264346 。

对此,有人跟帖说,两年后,果然房子倒了。

记者了解到,在宁波,与徐戎新村同一时期建造的小区还有不少。

“要知道宁波徐戎一村二村三村都已是危房,住的人又多。有关部门为何没有相关措施呢?”不少网友都提出了这样的疑问。

“徐戎的居民房瞬间倒塌,其他一、二村的房子也有出现裂痕的现象,房子的质量伤不起啊,现在整个小区的居民人心惶惶,希望各方面有关人员能重视起来!”网友“阿狸”呼吁。

了解更多资讯,请点击大浙网首页

相关专题:

宁波一幢六层民宅倒塌
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈