腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

莫言自述祖上是浙江龙泉人 常杭州西湖写作

2012年12月05日16:26浙江在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

莫言得了诺贝尔文学奖,中国籍作家百年一人。莫言本名管谟业,有韩国人说,莫言是韩国人。

我们与莫言说这个时,他带着满脸的倦容,笑了。

他说自己是生在山东高密,长在高密的,“但我的祖上,是从浙江龙泉县石马村迁移到山东高密的,所以我和你们也算是老乡。”

“我的大哥对宗族家谱、族谱很有研究,他写过不少关于管氏宗族的文章。我之前也查看过族谱,知道天下所有管姓一族,都出自一家。我属于高密管氏一支,祖上是浙江龙泉人,发祥地是龙泉石马村。我这一代大致是龙泉管氏的第36代子孙。”

莫言对族谱也做过点研究,他告诉记者,管氏真正的发源地,是山东平昌。

“后来唐末战乱,有一支管氏南迁到江苏,有的往江西去了,有的往福建去了,后来一步步移过去,到了浙江龙泉石马村一带驻扎下。宋代,龙泉管家后代的管师仁,中了进士,后来当了副宰相,在任不久后就到山东高密定居。这位管师仁就是我们的高祖。”

“所以我们高密管氏,先从北到南,后来又从南到了北,这个很有意思。”

莫言说,2010年的夏天,他还专程去了龙泉石马村祭了祖。

在短短3天时间里,莫言拜访了好几个村,“当地农民和我的高密老乡一样,淳朴、热情。他们拿出我的书让我签名,我特别感动。给他们签名的时候,我写上自己的管氏本名,他们是我的血脉一家啊。”

莫言还从石马村的河边找了块石头带回家。回到高密老家后,他把石头给老父亲看,“我父亲拿在手里,很仔细地端详后,说,‘这个石头,跟咱高密河里的石头没啥两样嘛。’”莫言说,天下管姓是一家,石头当然也是一家了,这块石头,现在还放在高密老家。

莫言的祖籍在浙江,而他与杭州也有很多的缘分

他喜欢龙井茶,为龙井茶写过打油诗;他在杭州有很多好朋友,作家麦家、画家何水法;他现在所有作品的版权都交给了一个杭州人办的公司精典博维图书出版公司,他说杭州人的细心认真,让他十分放心。

也许真是机缘巧合,莫言在获奖前最后参加的大型活动是“杭州市第二届学习节”,是由钱江新城与钱江晚报合办的读书活动。

在2012年10月11日晚上,他获奖的那天,在消息公布后的半个小时里,他一直不知所措,默默地抽了七支香烟,是杭州的利群香烟。

这是9月他在杭州参加活动时,作家麦家送给他的。他说他以前不熟悉这个烟,现在喜欢上了。

记者邀请他颁奖归来后,到杭州来写作,他说一定会的,杭州让人宁静,不仅会来写作,也会找个环境练练书法。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈