腾讯大浙网大浙网 > 财经 > 上市公司 > 正文

屌丝般逆袭 解百并购中国最赚钱百货杭州大厦

2012年11月18日11:36钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

屌丝般逆袭,杭州大厦并入解百!”这是昨天微博上最热的财经消息之一。

杭州解百是杭城最悠久的商场,有90多年历史;而杭州大厦可以说是中国最赚钱的百货公司。11月7日,杭州解百发布公告,称公司控股股东杭州市商贸旅游集团有限公司正积极推进重大资产重组,申请延期两周后复牌。公司前期两次各延长一个月复牌,这次只延期两周,停牌时间缩短意味着公司重大资产重组已经进入收尾工作,在两周以后杭州解百联手杭州大厦的“商业巨无霸”可能会正式诞生。

尽管如何重组并未完全明朗,对杭城商界以及消费者来说,双方的牵手也带来N种猜想。毫无疑问,这次强强联手,将对杭城未来的商业格局产生深远影响。

解百筹划重大重组

“绯闻”对象是杭州大厦

今年8月8日,杭州解百发布停牌公告,称公司控股股东在筹划重大重组事宜。而“绯闻”牵手对象就是杭州大厦。

“杭州解百和杭州大厦都是新成立的杭州市商贸旅游集团有限公司下属的企业,为解决同业竞争,杭州大厦会注入上市公司杭州解百。”一位熟悉内情的券商人士表示,目前最大的可能是杭州解百通过定向增发股份收购杭州大厦资产,杭州解百将成为杭州市商贸旅游集团旗下唯一的上市公司。

杭州解百称,目前杭州商旅已经同本次重组标的资产杭州大厦有限公司的另一方股东澳门南光(集团)有限公司进行沟通,双方就本次重组的具体方案安排正在进行协商、谈判,预计双方最终达成一致还需一定时间。

杭州大厦凭借奢侈名品的超前定位,连续多年蝉联全国零售百货业单体百货销售额第一位,也因此获得了“中国最赚钱百货公司”的称号,直到去年被北京新光天地超越。

长江证券发布的研究报告就认为,杭州商贸旅游集团是杭州解百和杭州大厦的控股股东,为了解决同业竞争,杭州大厦有望整体注入上市公司杭州解百中。目前杭州大厦的年销售额约为杭州解百的3倍,未来若能顺利将杭州大厦注入上市公司,将极大提升公司在杭州当地的商业地位。

浙商研究会执行会长杨轶清认为,杭州解百和杭州大厦进行资产重组,这既是股东意志,也是市场行为,对双方来说是个双赢结果。对解百来说,重组会获得杭州大厦的优质资产,提升公司在资本市场的价值;对于杭州大厦来说,实现了多年的上市梦想,可以借助资本市场做大做强。

杭州大厦如果注入杭州解百,双方的定位将更加明晰,分工更加明确,对各自的经营将带来持续正面影响。两家商场将会错位竞争,杭州大厦主攻高端客户,杭州解百会刮青春风暴,会给市民更好的购物体验。

5年前,杭州的零售业还有解百、百大、银泰、杭州大厦4家商场,各家的血拼和价格战力度惊人,不过,经过此次整合后,杭州的传统商圈将剩下百大银泰对解百杭州大厦的两雄争霸的格局。这让传统零售业更加稳定,不理性的价格竞争将会更少。

双方或联手招商

实现两者资源共享

“杭州大厦的衣服新潮,许多衣服价格都是4位数起的;解百部分衣服式样有点老,价格还算实惠。”经常逛商场的徐丽丽表示,每到打折季,各个商场的同一个品牌折扣不一,出手前总要跑来跑去比价格。

经常逛杭州百货商场的消费者会发现,在杭州的各大商场里,可以看到太多一样的品牌,高度重复的品牌让商场的个性不明显。这显然和杭州商场的招商大有关系。可以预见,解百和杭州大厦联手之后,在品牌招商上无疑将发挥1+1>2的作用。我们能在杭州的商场看到不一样的面孔。

据记者了解,解百正在装修的老楼,很有可能成为跟杭州大厦合作招商的一次尝试。“对老楼怎么定位,引进什么品牌,都会有所沟通。”一位业内人士说,曾经有不少快时尚品牌准备入住解百老楼,但在双方加强了沟通之后,这一方向已有所变化。如果牵手成功,两者可能会进行深度整合。除了合作招商,双方的资源也可以实现共享。

一直以来,杭州大厦和解百因为各自不同的定位,吸引着不同的消费群体。杭州大厦走高端、精品路线,解百的客户还是以大众化消费为主。双方的强强联手,也很可能给顾客带来更多利好。

尽管双方的目标顾客并不相同,但在服务上,两家商场都有各自特长。如果联手共享资源,两家商场的VIP顾客都将享受到更好的服务。

三大商圈贴身肉搏

集团军取代单店作战

10年之前,杭州还流行单店模式,解百、百大、杭州大厦是购物的首选地点。一个百货商场带来的人流带旺了一条街,2002年之后,武林路、湖滨名品街、利星名品广场、解百元华等相继兴起。2007年开始,百货进入了转型期,传统百货变身购物中心。

“以前逛商场就是为了买衣服,现在逛完商场,顺便把晚饭解决,孩子有的吃,也的玩,周末就泡在商场里了。”在一家单位上班的王凤周末喜欢带孩子到万象城,购物、餐饮、娱乐全部解决了。

最近几年,百货商场的集团军模式盛行,银泰百货集团在杭州的门店就有十多家(包括在建),几乎布局了所有商圈,外来的万象城、印象城等也有着不俗的集团背景。如果解百和杭州大厦成功联手,这个商业巨无霸也将使竞争更为激烈。

作为杭州目前最成熟的三大商圈,武林商圈、湖滨商圈以及钱江新城商圈三大商圈之间的竞争,也将因为这一商业巨无霸的出现而变得更为错综复杂。“你中有我,我中有你。这不仅仅是打折促销的竞争,更多的是战略意义。”业内人士分析,最近几年购物中心大行其道,逐渐替代了传统单体百货店的概念,今后很多传统百货都将转向购物中心,百货企业购物中心化将成明显趋势。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈