腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

金华百余城管出动集中治理狗患 将成立收容中心

2012年11月12日08:01钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金华百余城管出动集中治理狗患 将成立收容中心

金华百余城管出动集中治理狗患 将成立收容中心

11月6日,金华市行政执法局、市区犬患整治办联合发出《近期市区犬类管理整治活动通告》后,金华市区的狗患如何?市民的反响怎样?

昨天是周末,也是行政执法局发出通告之后出动执法队员集中整治人数最多的一天,从8点开始,各分局一共出动了100多名队员,他们基本是两人一组,分成50多个小组,到市区的各个公园、广场、购物广场、超市、社区进行巡查劝导。

9:00 八咏公园

金华市行政执法局婺城分局机动中队徐华炜正和同事在这里分发通告,同时对垃圾桶旁、建筑物角落边重点巡查有无流浪狗。

20分钟下来,徐华炜没有发现公园内有人遛狗,也没有发现流浪狗的踪影。

家住胜利街的陈先生说,知道城管要集中整治市区犬类,他已经把圈养了两年的一条土狗送到乡下老家去了,将来也不打算再送回城里了,毕竟这狗养在家里对邻居生活带来不便。

金华市行政执法局党委副书记、副局长徐峰说,以后市区犬类管理将进入常态化,不可能是“一阵风”,而且《金华市区犬类管理暂行办法》还要再出台实施细则,让市民对养狗的相关规定有个充分的理解。执法局已经在北二环路那边建了一座流浪狗收容中心,将来那些无主流浪狗会被送往那里,尽可能让城区不再出现流浪狗。

记者 江胜忠 文/摄

9:40 中山路

中山路是金华江北老城的闹市区,在婺州公园沿街绿化带,可以看到刚刚由行政执法局竖起来的“禁止遛犬”的绿色卡通警示牌。

执法局办公室主任徐勇说,这样的警示牌在金华城区已经有许多块,比如回溪公园,还有一些广场和商场,目的是提醒那些养狗的人。

望江饭店门口,一位女孩子牵着一条体积较大的白色犬,正在打电话,执法队员马上对她进行了劝导,告诉她不要将狗牵到人流密集处,也不要进入办公或服务场所。

女孩点点头,准备将牵走。

这时,女孩的男朋友冲了过来,情绪有些激动,执法队员对其进行教育后,两人将狗牵离街面。

10:10 人民广场

人民广场过往的市民最多,来自浙师大啄木鸟志愿者总队的一批同学正在这里协助城管队员发放治理狗患的通告传单。

女城管队员金晓飞和同事们则在广场上接受市民的咨询。

啄木鸟志愿者任柯达说,之前他们已经在浙师大周边的高村等地进行劝导,大多数市民表示同意,对于窜进校园的流浪狗,他们也马上通知校保卫处及城管局,之前,校园内也曾经发生过流浪狗伤人的事件,好在后果还不算严重。

金晓飞说,金华市民这段时间发现周围邻居养狗或发现有流浪狗出没的举报电话还是比较多的,平均每天都有几十个电话以上。在这种压力下,街头流浪狗已经明显减少。

81岁的离休干部吕思进家住在五一路561号的一幢单元楼的三楼,长期失眠,因为他的楼上人家养了一只藏獒,楼下的人家则养了一只土狗,每天光听听狗叫声,老吕都已经是心烦意乱了。住在老家永康的子女及孙辈都不愿意上他这玩,说走到这里都害怕。

老吕说,这楼上的藏獒有时还会放出来,个头大,样子也十分凶狠,如果远远地看到,他都会先躲开。而楼下的那户人家平时把狗圈在家里,自己却不太来,有时晚上狗不断地吠,住在楼上的人都会吵得睡不着觉。前几天,他还发现这条土狗的身上长满了疮,很是可怕。

不过让老吕稍安心的是,两天前,楼下的那户人家把土狗给转移走了。

老吕说,什么时候那只藏獒也不住在单位楼里,他晚上才能一睡到天亮。

10:40 樱花公园

昨天的天气很好,婺江之畔的樱花公园内人流如织,但没有发现有遛狗的人和流浪狗。

金华市行政执法局婺城分局副局长戴斌说,上午他们的队员分成多组对江南片的社区与人流密集地进行巡查,没有捕到流浪狗,但发现了另外一个问题,就是有狗主人偷偷地叫自家的狗将大小便排在自家的屋外或公共场所。

执法队员立即对狗主人进行教育,并责令其立即将狗的排泄物进行清除,如果再次发现,则要进行罚款。

“这种问题的出现其实根源在于狗的主人,不进行教育是不会悔改的。”戴斌说。

金华市行政执法局通报,自11月6日起,已经对700多人次进行教育和劝导,其中少数人进行了罚款,捕捉或捕杀的无主狗有105只。

徐峰说,执法局会加快出台《金华市区犬类管理暂行办法》的细则,比如对于无主狗的界定,对于哪些场合是属于人流聚集场所也要有个明确的规定。

要养狗的 请熟悉一下办证流程

以后金华市区的单位或个人要养狗,必须要申请办证。办证的流程可以分为单位或个人两种。

单位申请饲养烈性犬、大型犬办证流程是这样的:第一步,单位持书面报告,申领《金华市区单位饲养大型犬、烈性犬申请登记》、《市区养犬责任书》。第二步,经单位所在辖区派出所审核,报市行政执法局审批。第三步,经审批同意,到农业畜牧兽医部门指定的宠物免疫单位注射兽用狂犬病疫苗,领取动物检疫证明。第四步,到行政执法局申报,需携带以下材料:辖区派出所的证明;养犬单位营业执照或证明;所养犬只三寸彩色照片2张,侧身正脸全身站立;动物检疫证明,是进口的还要有入境货物检验检疫证明。第五步,执法部门审查申报材料是否属实。第六步,资料录入,收取管理费用,以后每年还需年审,办理养犬登记证。第七步,领取养犬登记证和犬只标识。

个人养犬与单位申请饲养流程基本相同,所不同的是,个人养犬需要社区居(村)委会审核,并需提供养犬人身份证或户籍证明、实际居所证明,同时还要提供养犬人的一寸彩色照片1张。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈