腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

17小时收费4000元 吴山夜市最贵泊车位

2012年10月25日14:59杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

11月3日下午,杭州一别克车主,因为把车停错了位置,挡住了夜市摊主的生意,在停车17小时后,无奈掏了4000元“停车费”。

摊主

别克挡了我们生意

10多位摊主彻夜守车

董小姐在吴山夜市卖袜子。3日晚上的事,她到现在还哭笑不得:一笔生意都没做,连摊子都没法摆。

我是69号摊位,白天,这个位置是1号停车位。

那天晚上,我是5点半来摆摊的,一看就急了——一辆别克车停在这,刚好把我和另外4个人的摊位挡牢。

看别人陆续都把摊子摆好了,我们那个急啊,生意不好做,摊位早摆起来一会,就可以多做一笔生意。

车上没留电话。就这样一直等,等到了6点多,还是没看到车主过来。我们一晚上摊位费就要60元,不开张做生意就等于赔本。

我们找了警察,又找了市场管理部门,都没办法。最后通过车牌找到了车主的联系方式,可一问,心又凉了一截:车主是一家单位,留的是单位的固定电话,下班时间根本找不到人。

这下,我们都火了。发誓要等到车主过来,让他赔我们损失。其他几个被车挡住、生意受影响的摊主,也干脆收了摊,陪我们一起等。

没想到,这一等,就等到了第二天上午,那天晚上奇冷,我都快要冻感冒了。大家商量着,一定要给司机一点教训。

停车收费员

我跟他说晚上这里要做生意

车子只能停到下午5点

章建,上城区停车收费员。他说当天正是他值班,对事情的来龙去脉了解得最清楚——

下午4点25分,这辆别克开了过来,停在了1号车位。

司机是个男的,40岁左右。我跟他说,晚上夜市要做生意,车子只能停到下午5点。他边点头边打手机,也不知道听明白了没有。

我不是针对他一个人说的,每个驾驶员过来停车,哪怕是早上,我也会提醒的。因为我们有规定,下午5点以后,所有车子都不好在这里停的。摊主交了钱,总不好挡住人家做生意,是吧?

下午5点20分,我看车子还停在这,也跟着急。周围找了一圈,没找着人,最后只好报警。本来5点就好下班的,最后拖到了晚上6点多才回家。我走的时候,车主还没来。

车主单位

4000元停车费付得也有点委屈

驾驶员是不想酒后驾车

辗转了解到,别克车属于浙江某城建公司。晚上,联系上负责处理此事的王女士。对于4000元的天价停车费,她觉得有点委屈——

车子确实是我们的。当天,驾驶员开过去,在附近一家酒店陪客人吃饭。

驾驶员是杭州人,但他对吴山夜市并不了解,也不知道这里晚上不能停车。但这事也不能怪收费员,他已经尽到了提醒义务,只是驾驶员理解错了——他还以为收费员说的5点是指之后要重新开始计费。

更关键的是,驾驶员晚上喝了酒。酒后不能开车,所以打的回家。

第二天上午,他来取车,当场被摊主拦住。我接到求助电话,马上赶了过来。了解整个经过后,我们都感到不好意思,俗话说,不知者不罪嘛,我们知道错了,也愿意给予一定补偿。可她们开口要价9000元,我觉得实在有点高,我也做不了这个主。后来,请示了领导,最终给了她们4000元。就当花钱买个教训吧。

“天价”停车偶有发生

提示牌躺在草丛里睡大觉

旁边摊位的小熊是位大学生,他说,钱要多要少不是目的,就是想让司机长长记性,因为车子挡道没法做生意,在吴山夜市不止一次发生了。

今年7月3日和10月7日,先后有两辆车,因为挡道,被摊主强行索要了1000元和200元不等的停车费。还有一次更严重,由于找不到车主,一辆凌志车被气愤的摊主划得一塌糊涂。

为什么误停事情屡有发生?收费员章建说,他已经尽到了提醒义务。可摊主熊先生却认为,光靠提醒是不行的,有时因为方言的问题,车主未必能听得懂,有关部门应该设置一个醒目的告示牌。

其实,告示牌是有的。我在现场找了半天,终于在一个角落里,找到了两块用木板钉成的告示牌,上面明确写着:“下午5点之后不能停车”。只是它正在路边草丛里睡大觉。不用心仔细找,是很难发现的。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈