腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

吴山夜市喧闹背后存隐忧 到处是违停车和垃圾

2012年10月25日14:42今日早报我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线07月20日讯

第一次来杭州,慕名去了趟惠兴路上的吴山夜市,买到了不少有趣的小玩意,但同样给深圳游客李文留下深刻印象的,还有吴山夜市的环境:堵得水泄不通的马路,到处都是垃圾的地面,还有传来阵阵异味的绿化带……

这样的场景,家住仁和大厦的詹大伯,已经忍受好几年了。和詹大伯一样,住在吴山夜市附近的居民也对夜市的环境叫苦不迭。

炎炎夏日,吴山夜市每天人声鼎沸,在杭州,甚至在全国,都小有名气。

但是,吴山夜市的环境,实在让人不敢恭维。

今日早报记者连续两个晚上,对吴山夜市周边环境进行了调查。

尴尬现状>>>

岳王路口一堵就是半小时

马路两边违章停车有很多

吴山夜市,在惠兴路上。平海路和岳王路交叉口,是吴山夜市的入口之一。前天晚上9点,这个口子,足足“瘫痪“了半个多小时。被堵的车子,一直排到了平海路上。

双向通行的岳王路,原来就不宽敞。马路两边没有划停车位,但却停满了两排车,留下的马路宽度,只能一辆车通过。两车一交会,就堵上了。

这样一来,进岳王路的车子,只能先全部倒出来,横七竖八地停在平海路上,给出岳王路的车子让出一条道。先出后进,半个多小时后,岳王路才恢复通畅。

“这还算好的。到了周末,别说车子开不进,人都走不进去。”岳王路上一家足浴店的保安小李说,一到晚上,进出足浴店的车子,都是走岳王路的,经常被堵。

岳王路上有个东方金座,是个高档小区,私家车很多。

业主林先生每天晚上回家,都要在家门口被堵上一会儿。“一到晚上,吴山夜市开张,我们的车子进出只能走岳王路。但每天晚上,岳王路两边都停满了车。进出的车子一多,整条岳王路就堵了起来。”

我们在吴山夜市周围逛了圈,发现有违章停车的,远不止岳王路这一条。

在吴山夜市附近的仁坊里、惠兴里、邮电路、仁和路、岳王路,都停满了车,有的车还直接开上了人行道,停进了绿化带。

绿化丛里传出尿骚味

脚底下都是纸碗纸杯

吴山夜市,就像一个大写的“L”形,从仁和路,一直拐到惠兴路。

在仁和路这一段,人行道上每隔几米,就放着一只塑料垃圾桶,但转到惠兴路上,两边都是摊位,却看不到一个垃圾桶。

吴山夜市的通道很窄,来往的市民和游客摩肩接踵。但每迈出一步,不是踩到一只奶茶杯子,就是蹭到一个泡沫饭盒,地上堆满了形形色色的垃圾。

特别是在杭州市工人文化宫门口。有几家小吃店,也有一些无证的烧烤摊,在人行道上摆了小桌子,放上几张凳子。卖的都是奶茶、果汁、烧烤、麻辣烫。用的都是一次性的泡沫碗、塑料杯、筷子、竹签。一轮轮吃下来,垃圾桶装满了,垃圾就直接在扔路边,堆成小山。

在工人文化宫对面卖雨伞的伙计说:”大热天,每天对着成堆的臭垃圾,闻着油烟味,简直是种折磨。”

“垃圾总算还有环卫工人会及时清理,你们去闻闻我们家门口的那股味道。”詹大伯抱怨说:“每天晚上,都有很多年轻人,把仁和大厦门口的绿化带,当成‘公共厕所’。”

詹大伯说,这些随地小便的,有的是吴山夜市的摊主,也有来买东西的消费者。除了仁和大厦,东方金座楼下的绿化带,偶尔也会飘出阵阵尿骚味。

摊位堵住小区出入口

天上地下电线很密集

比起家门口绿化带里的阵阵异味,更让吴山夜市附近居民担忧的,就是消防隐患。

虽然吴山夜市隔壁,就是消防大队。但居民们担心的是,一旦发生火灾,消防车根本就开不进来。

就拿高层建筑仁和大厦来说,吴山夜市有些摊位,堵住了大厦的单元入口,居民们担心,一旦失火,消防车和云梯车都开不到楼下。

另外,中山中路附近,大多都是木结构的建筑,其中还有一些历史保护建筑,如果出现火情后果不堪设想。但是现在,一到了晚上,马路两边排满了违停车辆,消防车根本开不进去。

同样操心的,还有吴山夜市的摊主们。

“抬头看看摊位上面的电线,还有拖在地上的电线,就像蜘蛛网一样。要是出了问题,就是一连串的事故。”在吴山夜市卖女装的秦大姐说。

摊位用的电,都是接来接去的,主要用于照明。有些摊位卖的是一些小家电,也需要用电。但是现在天热,有些摊主就会自带电风扇,甚至一些大功率的空调扇。

对症下药>>>

交通拥堵、违章停车如何解决?

延迟执法时间加大处罚力度

吴师傅是湖滨中队的城管协管员。据他分析,违章停车主要有四种情况:来逛吴山夜市的消费者,大多以小车为主;吴山夜市摊主的车,大多以小型面包车为主;把车停在这里,去附近吃饭逛街的市民;还有少数违章停放的车辆,是附近居民的。

夏天天热,吴山夜市的客流高峰,一般都在晚上9点到11点。而这个时段,已经很晚了,刚好是违停执法的空白期。所以违停的车辆,才会这么“嚣张”。

昨天,我们把吴山夜市违章停车的情况,反映给了湖滨城管和交警。两个部门都表示,会延迟执法人员的工作时间,加大对吴山夜市一带违章停车的管理和处罚。

垃圾成堆、如厕问题如何解决?

清扫时间提前到凌晨上厕所最好多走几步

杭州市市场开发服务中心吴山夜市办公室经理林爱建,因为吴山夜市每天晚上成堆的垃圾,不知道接到过多少投诉电话了。

林经理说,吴山夜市收摊后,整条惠兴路上的垃圾,真能用惨不忍睹来形容。

以前,每天清晨4点,环卫工人就开始扫地。现在,时间已经提前到了凌晨零点,还加派了冲刷地面的冲水车,尽量在附近居民出门前,把仁和路和惠兴路打扫干净。

至于在绿化带里随地小便,甚至大便,林经理就有点无奈了,“这个怎么管?完全靠自律了。”吴山夜市周边,确实没什么公共厕所,工人文化宫、华辰酒店、东方金座里都有厕所,只能麻烦大家多走几步路了。

这么多摊位,火灾隐患如何解决?

每个摊主配一个灭火器各个角落装探头

现在,整个吴山夜市登记备案的摊位,一共有500多个。但实际上,在夜市做生意的摊位,远远不止500个,其中有很多是无证摊贩。

在岳王路、仁和路和惠兴路上,都有很多年轻人,在地上铺块布,卖卖工艺品、小玩具、休闲包等。这些无证摊位“见缝插针”,在吴山夜市里,看到通道空位,就摆起摊来。在一定程度上也造成了消防隐患。

林经理坦言,平时确实也存在有部分正规摊位,把货物堆在了居民家楼下的出入口,造成了消防隐患。这一点,办公室近期会派人做一次专项检查。

接下来,吴山夜市办公室打算给每个摊主,配备一个灭火器,还要在整个吴山夜市各个角落,都装上监控探头,时刻关注整个夜市消防动态,争取让吴山夜市文明起来。

记者手记

吴山夜市别一“逛”了之

有着20多年历史的吴山夜市,始于上世纪90年代。1989年,就有人在吴山路一带摆地摊做生意,最早以卖古玩字画为主。

上世纪90年代末期开始,吴山夜市逐渐变成以卖LV、GUCCI、PARDA仿版包和仿版名牌手表为主。

2000年以后,吴山夜市搬到了惠兴路一带。从此,夜市不在吴山路,也不在吴山广场,但是杭州人还是叫它吴山夜市。因为叫惯了,舍不得改口。

现在的吴山夜市,不再只吸引老外,一些追求时尚的本地年轻人,成了主流客户。如今,这条老底子的古玩字画街,也已变成了小百货一条街,男女服饰、鞋包、钟表、打火机、电脑配件、手工艺品,应有尽有。

也许有人会说,夜市不就是应该是这种感觉吗?买吃的,买喝的,买玩的,不拘小节,热热闹闹。

但是,城市在发展,夜市要进步。现在的吴山夜市,今非昔比,它不再只是一条卖百货的小街了,而是杭州本土的一种消费文化,外地游客的一个景点。

所以,基本的门面,还是要顾及的。不光是夜市的摊主,还有每一位逛吴山夜市的市民和游客,都要遵守最基本的文明,让吴山夜市成为杭城一道美丽风景。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈