腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

“后备厢族”:吴山夜市练摊忙

2012年10月25日14:34钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“如果我能回到从前,而且必须决定怎样谋生,那我不会想成为一个科学家、学者或老师,我宁愿做个水电工或摆地摊的。”大科学家爱因斯坦在75岁回顾其一生时,道出了自己的“地摊情结”:一种自由、热闹、并带有草根快乐的生活。

有着“地摊情结”的绝非爱因斯坦一人。杭州最热闹最本土的吴山夜市上,就有很多地摊族。而据网友的报料,最近还多出了几辆车。每辆车屁股翘得老高,翘起的后挡风玻璃内贴着五花八门的宣传纸,后备厢内光亮光亮,里面堆着衣服、零食等物品。

车的主人说,这叫“后备厢族”,也叫“车车族”。就是用汽车后备厢,利用业余时间来卖些东西。主人落落大方地说,这种利用汽车后备厢卖东西的方式,在国外早就有了。

白天上班

晚上后备厢练摊

晚上6点,天色渐暗,吴山夜市开始热闹起来。一辆蓝色Polo车驶来,下来两个年轻时髦的女子。她们利落地打开后备厢,满满的一车厢衣服让人眼花缭乱。老板是个高高瘦瘦的美女,说起话来很温柔,叫小孙。

小孙拿出几张杂志封面,往后挡风玻璃上贴,随后又拿出几个衣架,把几件好看的衣服挂在后备厢绳子上。后备厢内马上又亮起一盏灯。经过几分钟的准备,车子的后备厢俨然成了一个小型仓库。

一切准备就绪,顾客就涌过来了,在后备厢内一堆衣服里淘自己喜爱的衣服。

小孙和男友的手机店就开在附近,白天守店,等到晚上,喜欢服装的小孙就拉着男友来练摊。男友负责开车,她跟另外一个小姐妹做生意。她不知道这样的模式可不可行,只是有一天在逛夜市的时候发现有人用车子后备厢卖零食,于是也想来试试看。

这半个月来,小孙几乎每晚都来这里报到:“我们也去过其他地方,朝晖啊,望江门那边,但都没这里热闹。”小孙说,哪怕是每天只能卖出去几件衣服,也很有成就感。这段时间下来,营业额还不错,平常每晚三四百块,生意好的时候一个晚上也有七八百块。

当晚出现在吴山夜市上的,共有4个车车族,3个卖女装的,1个卖进口零食的。这些车主们也算是同行了。如果今晚某人没来,他们会问:“今天‘雅阁’怎么没来啊。”如果某人生意特别好,他们又会说:“今晚‘骐达’生意真好。”他们私下已把每辆车的车型作为老板的称呼了。

他们白天都有工作或者开着其他的店,只到晚上才出现。他们都说赚钱不是主要目的,更多的是体验一种新鲜自由的快乐生活。

一见城管

“车车族”就开溜

跟其他夜市摊位相比,“车车族”们不用交2000元每月的摊位费。“每个月花2000元去租个摊位没有必要,因为我们白天都要开店或工作的。像这样,晚上开着车子来摆会儿摊,有多少卖多少也没有压力了。”

晚上8点多,小孙突然紧张起来,关上车门就走了。留下记者独自愣在了街头,转身才发现迎面走来了城管执法的工作人员。

城管执法离开了,几辆小车又优哉游哉地开了回来。“这个是我们最头疼的问题,城管老是要来赶我们。”小孙无奈地说,如果有机会规范起来,他们也愿意去办理相应的证件。因为她觉得这是一个不错的模式:“哪天我要是开上奥迪了,我还是会来练摊的。”

昨天,记者采访了杭州市城管执法局上城分局湖滨中队。工作人员王志钢说,因为“车车族”是无照无证摊贩,停在路边还影响交通,所以他们必须得管。据他了解,这些后备厢一族是半个月前出现的。

“车车族”合法化

目前无望

吴山夜市市场服务中心的林经理说,夜市其实也不欢迎“车车族”,因为正式的夜市摊位都有营业执照,而他们没有。而且他们违章停车,交警部门也要来管。

“车车族”到底能不能合法化?他们能办出营业执照吗?杭州市工商局注册处的陈处长告诉记者,按国内目前的规定来看肯定是办不出的。因为办营业执照必须有固定的营业场地,固定的营业场地必须有产权证或产权单位,“车车族”这样流动的类型是无法办理的。况且现在杭州交通这么拥堵,政府目前没有这方面的考虑。

(感谢网友“空山新雨”报料)

其他城市的后备厢练摊族

“后备厢练摊族”活跃在北京、上海、青岛等地。其中不少人是能说一口流利外语的“海归”等白领。他们结束一天的工作之后,总是来到固定的位置,利用车子的后备厢,摇身一变成了摊主,开始叫卖。

在国外,后备厢集市也很潮。每年的5月到10月,是英国“car-boots”(汽车后备厢集市)开放的日子。交易场合一般都选择在城市郊区的大型草地上。据说“car-boots”集市的年交易总量,可以高达数十亿英镑。因为是二手商品市场,人们可以将家中不用的东西,拿来这里进行交换和出售。

(本报记者 陈伟利)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈