腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 民生 > 正文

吃货必备手册 盘点中国最火爆的夜市

2012年10月24日16:11红网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

武汉吉庆街

吃货必备手册 盘点中国最火爆的夜市

夜市盛况

电影《生活秀》、电视剧《来来往往》、大型京剧《吉庆生活秀》这些影视剧走红,惹得食客旅友纷至沓来,只为一睹汉味风采。据说连当年拍《天下无双》的香港无厘头导演刘镇伟,都曾带领一帮剧组人马杀奔吉庆街。

“户部巷过早,吉庆街宵夜”已成为精品武汉市井生活的写照。遍街的红灯笼,狭窄的街道上,摆满了简易的各式圆桌和凳子,琳琅满目的各种小吃摆在敞开排列的货架上,一目了然,顾客随意选择自由搭配,汉味十足的各种小吃让人胃口大开,劳累之余的人们滋滋有味地吃着麻辣田螺,喝着扎啤……

热干面、汤包、蛋酒、鸭脖子、清蒸武昌鱼、咸煎武昌鱼、干烧鲶鱼、油焖大虾、臭桂鱼、虾球、毛豆、糊汤粉、欢喜坨、生煎包、烧烤干子(豆腐),豆皮炒腊肉、红烧虾球、米粑、糖油粑、豆腐花……

一道道独特汉味夜宵,在吉庆街应有尽有。

主打美食

吉庆街大行其道的夜市美味就是油焖大虾。远远的酱香味悠悠地飘过来,叫上一盆小龙虾,暗自陶醉是一种别样享受。

武汉的炒面最为专业,各种调味酱料就有十数种,配料又有十数种,什么牛肉的、肉丝的、牛板肚的、雪菜的、香肠的、腊肉的、火腿的……

夜食之外

吉庆街活跃着一支能弹会拉善唱的民间艺人队伍,他们怀揣曲谱、手执乐器,随时献上自己的表演。他们饱经世事沧桑、混迹于三教九流、游走于龙鱼之间,善于察言观色,在你觥筹交错、酒酣耳热之际,用最时尚的妙言谐语为你现编现演一首首流行歌曲和民谣,演绎出社会最朴实最普遍的客观现实,让你在忍俊不禁、捧腹开怀之后,还会在回味中肃然沉思,找到某种难言的共鸣。

正是这些艺人的存在,才使吉庆街多了一层在吃“靠杯酒”、户外纳凉外,更具诱惑力的东西,也让吉庆街历经近10次整顿,摆脱了被取缔的命运,成为惟一被允许占道的夜市。

同城其他人气夜市

北湖夜市,武汉理工大夜市,青山夜市,武昌虎泉夜市、大成路夜市,汉口宝成路夜市……你甚至可以将整个武汉看成一个超级大夜市,火辣辣的氛围将江城营造成热气腾腾的美食嘉年华。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈