腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 正文

西安夜市很特也很色 经典传统新潮风格全包罗

2012年10月24日15:21三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

西安夜市很特也很色 经典传统新潮风格全包罗

西安夜市很特也很色 经典传统新潮风格全包罗

新闻提示

炎炎夏季酷暑难耐,晚上邀三五好友吃烤肉、喝啤酒、畅快聊天已成为不少市民喜爱的生活方式之一。然而,夜市在给市民带来惬意和快乐的同时,也带来了另外一些不和谐的东西,有关西安夜市去留问题也成为近期社会各界关注的焦点。

那么,西安夜市究竟有啥特色?西安市民怎么看夜市?西安城市管理者如何加强夜市管理?其他城市如何发展夜市……从今日起,本报将陆续推出“让夜市更西安”大型系列报道,将从不同方面为读者展现、剖析西安夜市的魅力与问题,并希望通过各方努力让西安夜市更夜市,让西安夜市更西安。

夜市是一个城市夜生活的缩影,每个城市的夜市都有自己的性格和特点。不管您是追求经典的品味、还是喜欢传统的特色,又或是崇尚新潮的体验,相信在西安这座文明与现代相互碰撞却又美妙融合的城市里,都能满足您对美食的渴望和满足。

西安夜市很经典 它是不可复制的古城名片

典型代表:北院门夜市、北广济街回民风味小吃街

前几天,张先生的几个外地朋友来西安办事,到西安后已经是晚上9点多了。张先生就带着朋友到北院门吃夜市,因为这里是朋友指定要去的地方。“在外地人眼里,北院门夜市几乎成了西安夜市与美食集散地的代名词。”张先生说,每次有外地朋友来西安,他第一站都会带朋友到北院门吃夜市,“在这里吃饭气氛很好,不像在酒店那么严肃,而且西安一些有代表性的名小吃在这里都吃得到。”张先生说,吃完饭临走时,还会给朋友再带上一些柿子饼或腊牛肉之类的土特产。

北院门夜市紧临钟鼓楼广场,地处繁华闹市区,不仅吸引着像张先生朋友那样的外地游客,同时也吸引了大量外国朋友流连忘返。每天晚上华灯初上,要想在北院门走上一圈可没那么轻松,到处都是熙熙攘攘的人群,烤肉、炒凉粉、涮牛肚……各色美食将马路两边占得严严实实,就这样一路走过去,不用进店坐下来,每家吃一点,走到巷子中间的时候,相信已经吃得饱饱了。在这里,那种繁华与热闹能让你真切感受到西安夜生活的活力与激情。

西安夜市很传统 马路边吃烤肉喝啤酒最过瘾

典型代表:东新街夜市、南院门夜市

“哎,伙计,来点烤肉和筋,再烤个油馍,辣子、孜然多放点。”听见这句话,相信不少“老西安”都感觉很熟悉,也很亲切。夏季的夜晚,只要经过夜市摊,几乎随处都能听到这样的叫声。有店不进,将店里的桌椅板凳搬到马路边,烤上几串肉,焙上几串筋,再开几瓶啤酒,如果还没吃饱再烤个油馍,然后和同事好友大声地谈天论地,上至神舟八号飞月球,下至湖边去钓鱼,这种惬意和畅快真是无法言传。

西安人喜欢这样的夜生活,随意、简单、豪放、无拘束……尽管地上有很多废弃的餐巾纸和啤酒瓶,尽管身边有不断驶过的车辆和飞起的尘土,尽管周围的吆喝声和划拳声让聊天变得颇费力气,然而,正是这种嘈杂、放松的吃饭环境拉近了彼此间的距离,用西安人的话说就是:“是真正的朋友才去吃夜市。”

西安夜市很新潮 没有烟熏和吵闹的进店体验

典型代表:西荷美食商业街、小杨烤肉

和传统的马路夜市相比,店内夜市应该算是一种新型的夜市方式。比如逐渐在西安走红的小杨烤肉,看起来和普通的饭馆差不多,而这里主营烤肉,也有炒菜和主食,在传统夜市上能吃到的美食,在这里几乎也能吃到。同时,和传统夜市相比,店内夜市看不到烤肉的烟熏火燎,卫生环境也相对较好,最重要的一点就是,上厕所比较方便,不像马路夜市,上厕所要去很远的地方才能找到,有的甚至就没有厕所,随地“方便”也成为马路夜市的诟病。

孙女士很喜欢和家人到这种店内夜市吃饭,除了环境因素外,孙女士觉得店内的食品质量较为放心:“不管怎么说,有固定的店面,肉品质量相对能好一点,不像外面一些临时的夜市摊点,你也不知道肉的来源是不是可靠。”如今,像小杨烤肉这样的店内夜市还有不少,在位于太白路立交附近的西荷美食商业街,这样的店铺很多,一到晚上,马路两边停满了车辆,不断有食客进进出出,一片繁华景象。这种新型的夜市方式也正越来越受到更多市民的青睐。

西安夜市看过来

凉皮、肉夹馍、牛羊肉泡馍、烤肉……说起这些美食的名字就让人垂涎欲滴,西安的小吃也因此享誉国内外,尤其是西安的夜市,成为不少中外游客来西安的必游之地。那么,西安哪些夜市很有名?哪些美食值得推荐?本报特别选取了一些比较有特色的夜市,就请读者朋友跟随本报推荐来逛逛西安夜市吧。

●大麦市街回民风味小吃街

特色小吃:老马家腊牛羊肉、老童家腊牛羊肉、何家卤汁凉粉、灌汤包子、麦仁稀饭、锅贴、砂锅、柿子饼、炒凉粉、清真肉丸糊辣汤、酿皮、牛羊肉泡馍、烤鱼、烤羊肉、涮牛肚等。这里的清真炒货也非常不错,如炒瓜子、炒花生、牛骨髓炒面等,深受欢迎。

地址:西大街桥梓口十字北侧,大麦市街南段

●北广济街回民风味小吃

街特色小吃:老马家甑糕王、刘家烧鸡、老铁家五味腊牛羊肉、凯丽思柿子饼大王、老徐家黄桂柿子饼、老刘家牛羊肉泡馍、老白家水盆羊肉、老刘家锅贴、马家羊杂羔、老刘家粉蒸肉等。

地址:北广济街

●北院门夜市

特色小吃:冯家沙锅烤肉、特别特烤肉、林月楼安家炒菜、平娃烤肉店、来伊特特色小吃、老乌家甜食店、军娃烤肉麻辣烫、李家锅贴、一分利面馆、兰家烤肉、海家烤肉、贾三灌汤包子、陕西第一碗牛羊肉小炒泡馍馆、老金家水盆羊肉、老安家传统糕点、红红炒米等。

地址:钟鼓楼广场,从鼓楼口进去

●大皮院夜市

特色小吃:一真楼小吃、王家饺子楼、一品斋小吃、四宝楼小吃、老七烤肉、老铁家牛羊肉泡馍、老刘家粉蒸肉、小贾甜食店(酸梅汤、醪糟)、穆萨沙锅、老童家泡馍馆、定家小酥肉、文谦饦饦馍、贾家饦饦馍、马家羊杂羔等。

地址:西华门市政府旁边大皮院街

●东新街夜市

特色小吃:常记广东传统打边炉、常记小吃、常记麻辣烫、金安涮牛肚、小六烤肉烤鱼、小李家包子馆、老罗家炒菜、谢记沙锅米线、安家饺子、长寿麻食。

地址:解放路中段

●柏树林夜市

特色推荐:亚鑫大排档、俊鑫麻辣烫、王记烤肉、烤鱼等,因选料精、味道好、经济实惠而吸引了无数回头客。

地址:端履门内,碑林博物馆旁

●北新街夜市小吃

品种:各地风味小吃,各种炒菜、沙锅米线、麻辣烫、烤肉烤鱼、涮牛肚、麻食、各式面食等

地址:革命公园西侧北新街

●交大二村夜市

小吃品种:各种炒菜、各式沙锅、麻辣烫、烤肉烤鱼、涮牛肚、麻食、小六汤包等

地址:咸宁路理工大南门对面

●南院门夜市

小吃品种:各种炒菜、沙锅米线、麻辣烫、烤肉烤鱼、涮牛肚、麻什、各式面食等

特色推荐:刘记水盆大肉、西林春牛肉拉面、牵人麻辣粉、红红酸菜炒米

地址:粉巷内市委对面

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈