腾讯大浙网大浙网 > 城事 > 社会万象 > 正文

违停多卫生差吴山夜市问题频现 善待城市名片

2012年10月17日08:55浙江在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

吴山夜市再现天价“停车费”的话题尚未降温,一张关于夜市搬迁的意见调查表再次让吴山夜市成为讨论的焦点。

尽管吴山夜市搬迁一事仍然停留在调查分析阶段,但如何减少这张城市名片中的不和谐现象,引发网友热议。

违停多、卫生差 吴山夜市令人堪忧

上周,本网报道了吴山夜市再现天价“停车费”后,许多网友跟帖评论,反映吴山夜市存在诸多问题需要解决。总结起来,停车、卫生、消防隐患是最关键的问题。

记者在实地走访中也发现,网友反映的违停多、卫生差等问题确实存在。

每当夜幕降临,吴山夜市所在的惠兴路、仁和路就成了人的海洋,逛街的人摩肩接踵,一不小心就可能踩到别人或被别人踩到。若是车进来,只能一路提心吊胆,时刻注意别蹭到行人。尤其是仁和路与惠兴路交叉口,不时有车子从工人文化宫进出,喇叭声此起彼伏。

旁边岳王路的情况也是惨不忍睹。本来没有划停车位的路上停满车,留下的马路宽度,只能一辆车通过。停车收费员王大姐说,这里很多车都是夜市摊主和游客的,有时候车子会一直堵到平海路。吴山夜市附近的邮电路、仁和路、岳王路,都停满了车,有的车还直接开上了人行道,停到了绿化带。

另外,卫生问题同样不容忽视。夜市附近小吃店和烧烤摊用的都是一次性的泡沫碗、塑料杯、筷子、竹签。一轮轮吃下来,垃圾桶装满了,垃圾就直接在扔路边,堆成小山。走在路上,不是踩到奶茶杯,就是蹭到泡沫饭盒,塑料袋、包装纸等形形色色的垃圾随处都是。

更让人难以忍受的,是随地大小便带来的恶臭。吴山夜市上总是有人把仁和大厦和东方金座楼下的绿化带当成“公共厕所”,大小便都在那里解决。“竟然有人在居民单元楼门口小便!”有人在网上抱怨。

令人担心的还有消防隐患。虽然吴山夜市隔壁就是消防大队。但如此拥挤的夜市,一旦发生火灾,消防车根本不可能开进来。此前有媒体报道,中山中路附近大多都是木结构建筑,其中还有一些历史保护建筑,如果出现火情后果不堪设想。但是现在,一到了晚上,马路两边排满了违停车辆,消防车根本开不进去。

“抬头看看摊位上面的电线,还有拖在地上的电线,就像蜘蛛网一样。要是出了问题,就是一连串的事故。”在吴山夜市卖女装的秦大姐说。

夜市管理方称正努力解决问题 “过渡”或成绊脚石

对于吴山夜市目前存在的诸多问题,夜市的管理方目前也在研究解决方法。然而,很多方案看起来奏效,实际上却没有多少可行性。

泊位和摊位之争已经不是新鲜话题。车主被迫“消财免灾”,摊主没有生意可做,停车收费员“躺着也中枪”,夜市管理方同样也很烦心。

只要发现下午五点以后依然停在泊位上的车,赶紧通过公安、交警等部门联系车主,一旦发生天价“停车费”冲突,夜市管理方更是要多方调解,努力化解矛盾。然而,类似情况时有发生,始终没有办法彻底解决。毕竟泊位是正常的泊位,摊位也是合法的摊位。

至于夜市的卫生,吴山夜市办公室经理林爱建说他已经增加安排了一名清洁员,加强卫生管理,但随地大小便的现象,除了保安的巡查外,更多的是靠自律。

而关于消防隐患的问题,林经理说,今年八月份已经给每个摊位配置灭火器,并时刻关注夜市的消防情况。

作为一个“过渡”了九年的夜市,很多解决问题的方案实施起来可能性并不大。正如此前提到的设立固定停车提示牌,又比如拖车。林经理还向街道和上级提交过在夜市安置监控系统的方案,但直到现在,还是没有下文。很大一部分原因源自吴山夜市的“身份”是过渡性质。

夜市搬迁与否正在征集意见 75%摊主赞成搬迁

上个星期,记者从上城区政府了解到,从今年年初开始,区政府和吴山夜市管理方杭州商业资产经营公司就一直在考虑吴山夜市的搬迁问题,目前仍处于商讨阶段,尚无定论。

林爱建向记者提供一份夜市搬迁商户意见调查表说,从节前开始就在针对吴山夜市搬迁进行商户调查。他说,吴山夜市的467个摊位共有353位经营户,其中266位填了“赞成”,占总经营户的75%。

不过,除了听取夜市摊主的意见外,还要向居民、交警、城管等多个部门征求意见,最终才能得出是否搬迁的结果以及相关方案。

如何善待“城市名片”引网友热议

作为杭州最悠久、最有名、生命力最旺盛的夜市,吴山夜市早已成为人们心中的一张“城市名片”。然而,面对如今出现的诸多问题,人们想到最多的不是搬迁,而是如何加强对吴山夜市的管理,如何善待这张“城市名片”。

网友“HZYH1989”说,吴山夜市周边根本就没什么公共厕所,只有工人文化宫有,但很多人并不习惯于到某个商家或部门上厕所,摊主也没办法跑到太远的地方。要是能在附近多建几个公共厕所就好了。

网友“Emotor”认为,吴山夜市车位的地方虽然写着时限,但对于外地人来说,不熟悉情况很吃亏。不过,对于摊主来说,一天没有生意做,同样也很冤枉。关键在于没有协调好关系。

对于泊位与摊位之间的冲突,网友“微笑的鱼”建议,直接在摊位上用颜料标明停车时限,效果比提示牌的效果要好很多。

网友“共同体”感叹,吴山夜市已经不是十几年的前的吴山夜市了,从主营古玩到小商品,变化太大。如果配套设施没有跟上,即便是搬迁到另外一个地方,同样的问题肯定会再次出现。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈