换季感冒多 警惕爆发性心肌炎作祟

健康资讯浙江在线记者 张苗 通讯员 宋黎胜2019-02-14 09:11

“终于出院了!”“劫”后余生、心情复杂的王女士(化名),回头望一眼住了一个多月的医院,感慨万千。

一场看似普通的感冒竟导致闻之色变的爆发性心肌炎,一晚上心脏骤停50次左右,王女士经历了从生到死,又从死到生的拉锯战,最终,浙江省人民医院多学科医护团将她从死神手里拉了回来。

王女士就职于杭州城西某公司。她平时身体还可以,年前的星期六晚上她感觉头有点晕,喉咙也痛,因为前两天感冒了,她没多想,早早睡下养一养。谁知,第二天凌晨上卫生间,身体一软,眼前一黑就晕了过去。不知多久醒过来,她头晕,胸闷闷的,还是觉得是感冒或是劳累所致,又上床睡了。就这样拖到周一中午,王女士才去公司附近的门诊部。医生一检查让她赶紧上大医院,于是在同事陪同下,来到浙江省人民医院。

好家伙,到医院各种检查出来后,多科医生过来了,一个个表情很严肃。“这时,我已觉得胸闷越来越厉害,意识有点模糊……”

“好起来后才清楚,让众多医生忙进忙出、如临大敌的凶疾竟是爆发性心肌炎。” 医生告诉王女士及家人,这凶疾死亡率达70%,也就是说,当时生命已游荡在生死间。抢救的日子,王女士在医院入住了重症医学科(ICU),还接受了ECMO(体外膜肺氧合)支持治疗,因为一度她自身的多个器官已不能正常工作了。

感冒怎会最终变成爆发性心肌炎让患者险些送命呢?ICU主任孙仁华教授说,爆发性心肌炎病因多是上呼吸道感染后,病毒侵蚀心肌,并发心源性休克,甚至导致多脏器功能衰竭。

医生提醒,感冒后若伴有全身极度乏力、全身肌肉酸痛、胸闷气急、头晕、心慌、心跳快等症状,病情迅速恶化,或表明病症转向心血管系统,应马上到医院就诊。 若及时发现、确诊和治疗及时,大部分心肌炎的患者恢复还是不错的,只有少数人演变成扩张性心肌病,留下后遗症。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

换季感冒多 警惕爆发性心肌炎作祟

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论