厉害了!15家浙江老字号企业受邀走进故宫过大年

全国游上城旅游发布2019-02-02 09:10

1月28日(农历小年)至2月10日(正月初六),“中华老字号故宫过大年展”在故宫举行。来自浙江的15家老字号企业与来自山东、北京、天津、山西等10个省(市),共计150家单位参加此次活动。

厉害了!15家浙江老字号企业受邀走进故宫过大年

举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”活动,是故宫600年来头一次。本次老字号进故宫活动,浙江企业报名参与非常踊跃,省商务厅和省老字号企业协会优中选优,最终确定15家老字号企业参与,在故宫为游客献上一场浙江老字号盛宴。

这些参展企业呈现以下特点:

行业知名度高

所选老字号企业都在行业中具有代表,得到群众的广泛认可,如楼外楼、胡庆余堂、西泠印社分别是餐饮、中医药、工艺美术行业的佼佼者。

行业覆盖面广

参与企业来自食品、丝绸、瓷器、工艺美术等多个领域,为游客提供“食、穿、用”等多样化选择,全方位展现浙江老字号的魅力。

地域特色鲜明

丝绸、黄酒、青瓷等是浙江省十大历史经典产业的代表,喜得宝、会稽山、玉德青瓷等业内典型企业均参与本次活动。

厉害了!15家浙江老字号企业受邀走进故宫过大年

浙江是最早推动老字号保护发展的省份。早在2008年,原省经贸委就在全国率先开展老字号企业文化保护和挖掘。2010年省商务厅组建后,继续把保护发展老字号作为重要工作来抓。2008年至今,浙江省已经开展五批浙江老字号认定,经过挖掘和保护,老字号数量不断增加,企业也不断得到传承创新发展。截至目前,浙江拥有中华老字号91家,居全国第四位。杭州解百、古越龙山、华东医药、寿仙谷等10家老字号在主板上市,对我省经济社会发展作出积极贡献。

厉害了!15家浙江老字号企业受邀走进故宫过大年

在故宫慈宁宫花园、慈宁门外广场,记者看到,传统小吃、特色美食、丝织服饰、首饰玉器、非物质文化遗产工艺品等齐齐登场,让人大开眼界。络绎不绝的游客正是在与“老字号”的近距离接触中,感知中国人传统生活的可能性,从而了解中国文化,感受中华文明。

“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展示内容涵盖了文房用具、生活用品、特色美食、文化创意工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余个类别,观众可以凭故宫博物院门票免费参观展览。

素材来源:浙江新闻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论