特别注意:这两大人群容易拉肚子

健康资讯家庭医生在线2019-02-17 10:11

拉肚子现象常见于生活中,它虽然不是什么大病,但时间一长,也会对身体造成伤害, 特别是经期女性和老人。南方医科大学珠江医学消化科副主任王新颖表示,这部分人群除了要调整自己的饮食,必要时也要及时寻求专科医生的意见。

月经期易拉肚子 或因为三个原因

很多女性朋友在月经期间,会频繁出现拉肚子的症状。对此,王新颖表示,女性月经时拉肚子,或与经期的激素水平变化、子宫明显充血以及胃肠道功能减弱等有关。

王新颖解释道,月经期间,激素水平会发生变化,一些激素水平升高后,胃肠道蠕动加快;子宫随之充血肿大,由于子宫和直肠是相邻结构,可能会直接刺激到直肠,产生便意,引起腹泻;此外,经期胃肠道功能也处于较弱状态,一点点刺激都可能引起胃肠道的反应,导致腹泻。

王新颖提醒,“女性在月经期间除了要注意保暖外,也要注意饮食,多吃一些清淡的、热的且易消化的食物。”

老年人常拉肚子 要警惕这些疾病

此外,有些老年人也易拉肚子,除了常见的感染性腹泻、胃肠功能紊乱等原因之外,还需要注意以下几个情况,一是合并一些慢性疾病,比如高血压、糖尿病或肾功能不全等;二是,很多患者生病喜欢自己服用一些抗生素,比如阿莫西林,对于年轻人而言可能问题不大,但是对于老年人而言可能因体质虚弱容易菌群失调而出现抗生素相关性腹泻。

王新颖强调,每个人的体质不同,排便的频率可能会存在一些差异,通常只要是规律排便一般都没有太大问题,需要警惕的是有些老年人会突然出现大便性状的改变,比如原来排便很规律,突然出现次数增多或减少,或大便不成形,或大便带血的情况,就可能是危险信号,特别要注意消化系统的肿瘤,建议一旦出现此类症状,就及时就医。

拉肚子时的饮食应该逐渐过渡

王新颖表示,“对于急性腹泻,大多是因为感染,或胃肠道受到刺激引起,此时胃肠道功能较弱,需要时间恢复,这个时候是需要控制饮食的。”

这个阶段,在饮食上可多吃一些清淡、易消化且低脂肪的食物,才有利于胃肠道的恢复,避免吃辛辣刺激性的食物,比如海鲜、烧烤等。同时,很多人认为“拉肚子”之后缺乏营养,需要好好补一补,可能会喝很多大补油腻的汤水,其实这反而不利于胃肠道的恢复,拉完肚子后不建议大补;拉肚子之后也不应该立刻恢复正常饮食,要逐步过渡饮食。

对于急性腹泻患者,尤其是胃肠道高敏感的人群,不太建议吃水果,因为大多水果含有纤维素,可以促进肠蠕动。当然,最重要的是提倡个体化,选择适合自己的水果,保证均衡即可。

不过,腹泻患者可能就不太适合喝蜂蜜和牛奶,王新颖解释,“蜂蜜虽然营养成分较高,有着润肠通便的作用,对于便秘患者,喝蜂蜜能保持大便通畅;但对于腹泻患者,就有可能会适得其反,加重腹泻情况。”

而牛奶中的糖类主要是乳糖,在人体内,乳糖需要经过小肠分泌的乳糖酶代谢后才会被人体吸收,如果人体缺乏乳糖酶,乳糖在小肠内便无法分解,部分乳糖被结肠菌群酵解成乳酸、二氧化碳等,刺激肠壁,增加肠蠕动而出现腹泻、腹胀、腹痛的情况。王新颖表示,“拉肚子的人之所以不适合喝牛奶,往往就是因为乳糖的不耐受,会引起腹泻。”

最后,王新颖也提醒,拉肚子并无减肥的功效,拉完肚子后,体重会有所下降,但这时体内丢失的往往是大量的水分,并非脂肪,不仅会造成人体脱水,还可能会丢失电解质和糖分,反而对身体有害。

本文指导医生:王新颖

南方医科大学珠江医院 消化内科 主任医师

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

特别注意:这两大人群容易拉肚子

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论