拔罐要注意的5个误区 赶紧告诉家人

健康资讯家庭医生在线2019-03-07 09:00

拔罐具有调节身体的作用,能缓解身体的疲劳感,并且能治疗多种慢性疾病,大家要注意正确的方式,拔罐后不宜马上洗澡,尽量注意身体保暖,拔罐后要注意皮肤保护,避免皮肤损伤出现发炎感染的问题,拔罐后要尽量减少皮肤的摩擦,拔罐要注意哪些误区?

拔罐要注意的五个误区

1、拔火罐后就洗澡:部分人拔罐后喜欢立即洗澡,认为那样会很舒服,其实是非常错误的做法,拔罐后皮肤比较脆弱,立刻洗澡会对皮肤造成损伤,容易导致皮肤发炎。

2、拔得时间越长越好:拔罐并不是时间越长越好,很多人认为拔罐时间越长越好,拔罐时间长会对皮肤造成损伤,并且很容易导致皮肤水泡,不但会损伤皮肤,还会造成皮肤感染。

3、同一位置反复拔:一次拔罐没效果那就拔两次,同一个位置反复拔罐,对皮肤会造成严重损伤,拔罐的时候应该要多换几个位置,这样才可以增加治疗效果。

4、一不舒服就拔:有些人感觉身体不舒服就会拔罐,身体一不舒服就拔罐是非常不好的,频繁拔罐会影响到人体健康,所以不建议经常拔罐。

5、拔罐后肉色越黑越好:正常情况下人的皮肤有一定的渗透压,拔罐的力量对皮肤血管损伤小,但是如果拔火罐的时间过长,会出现皮肤毛细血管破裂的情况。

拔罐时三大注意事项:

1、拔罐时尽量选择肌肉丰满的部位,并且要注意体位调节,选择合适的拔罐部位很重要,对于体位不当容易移动的部位不宜拔罐,拔罐时要注意正确选择穴位,合适的穴位能促进新陈代谢,具有通经活络的功效。

2、拔罐要根据部位面积大小选择大小合适的罐,操作时必须迅速这样才能使罐拔紧,吸附更强,对于皮肤有严重损伤者不宜拔罐,皮肤出现肿胀的情况不宜拔罐,女性在月经期间不宜拔罐,过饥或过饱也不宜拔罐。

3、对于皮肤有溃疡的人群不宜拔罐,高热抽搐者不宜拔罐,怀孕期间的女性不能拔罐,拔罐要选择合适的时间段,女性最好在月经走后五天后再拔罐,拔罐可以消除人体的疲劳,但是皮肤有损伤的人,拔罐会加重皮肤损伤。

拔罐时停留的时间不能太长,否则会导致皮肤水疱,如果皮肤有水泡要注意正确处理,尽量做好皮肤消毒工作,避免出现发炎感染的现象,拔罐后水泡较大可用消毒针放水,然后再使用碘伏进行消毒,注意拔罐后不宜马上洗澡。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

拔罐要注意的5个误区 赶紧告诉家人

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论