口干口苦?推荐2款食疗方帮你来调理

健康资讯家庭医生在线2019-02-12 08:51

有一部分人群早晨起床或者熬夜之后,会出现口苦口干的情况同时伴有明显的口臭,此症状会持续很长时间,甚至会带来心理上的负担,引起口苦口干的原因有哪些呢。

是什么导致的口苦口干?

1、没有注意口腔卫生习惯

平时没有养成刷牙的好习惯、受到了食物的嵌塞、患上了严重的龋齿没有得到治疗、在龋洞里面会含有大量的食物残留等都会引起口干口苦口臭。另外堆积大量牙结石的话会直接压迫到牙龈,从而导致牙龈溃烂,引起口臭以及口干。

2、患上了口腔疾病

当患上口腔内的疾病时会引起口苦以及口干,比如患上了牙龈炎、去吃了一惊,口腔溃疡等这些口腔疾病会直接破坏到口腔里面正常的环境,不能够清洁口腔,甚至导致口苦并且有异味。

3、患上了胃肠道的疾病

当患有慢性胃炎、消化不良以及胃溃疡等,大量的食物会滞留发酵,或者是溃疡组织坏死等,臭气会直接通过食物进入到口腔里面,引发口臭。

4、肝火旺盛

从中医的角度上来说,口苦口干主要是因为肝胆湿热或者胃火炽盛所引起的,若是因为肝火旺盛所引起的口干,可以多喝一些具有去火消炎以及清肝利胆的茶类。

口苦口干如何来进行食疗呢?

1、银耳雪梨汤

要把银耳提前放在水里面泡开,去除杂质撕成小朵,把银耳放在锅里面加入适量的水煮软之后加入冰糖搅拌均匀,把雪梨去皮切成块和银耳一起放在锅里面继续煮。

2、蒲公英金银花茶

要把蒲公英和菊花、金银花全部洗干净烘干,每次取出2.2克的蒲公英根,0.3克的金银花,0.5克的菊花一起放在杯子里面进行冲泡,可以反复冲泡2~3次,这方法具有去胃火和肝火,清肝利胆以及排肝毒的功效,但是对于脾胃虚寒的人群来说不能用此方法。

温馨提示

平时一定要注意口腔的清洁卫生,适当的多喝水,若是出现顽固性的口干口苦,应该及时去医院接受正规的治疗,以免耽误最佳的治疗时间。可以把15克枙子和30克莲子一起放在锅里面,加入适量冰糖来煮开,此方法具有清干活以及去胃火的功效。平时应该多吃一些清淡的食物,千万不能有太多的心理负担,避免吃一些辛辣刺激性的食物。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

口干口苦?推荐2款食疗方帮你来调理

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论