快过年了 新春年货你买了吗

杭州城事萧山日报2019-01-11 08:34

还有二十几天,就是农历新年了。说到过年,每个人都有很多美好的记忆,或是除夕夜丰盛的团圆饭,或是CCTV的春节联欢晚会,或是一个个厚实的红包,又或是等待新年钟声响起时的鞭炮……

  但是,现在很多人觉得年味淡了,除了成长的原因,跟年货采购的方式也有一定关系。以前,购买年货只会去商场和市场,现在除了传统方式,我们还有淘宝、京东,还有那些线下展销会,不仅购买渠道多了,连年货的种类也变多了。

  是超市、卖场

  还是货比三家“我虽然是个80后,平常网购也不少,但你说真让我去买年货,我可能还是偏向于去超市挑选。”在萧山某公司做行政工作的周女士说,她喜欢那种很多东西堆在一起,然后自己慢慢挑选,不仅品种规格多,还可以比价格。“还有新农都的年货节,我去年也去逛了,有很多土特产,还可以试吃,感觉性价比很高。”

  时至年关,大家都开始为准备年货而忙碌起来,记者在走访了萧山几家超市后了解到,随着春节脚步的临近,许多礼品的团购业务也大幅度上升。“来我们这挑选年货的基本是公司白领和刚退休不久的中老年人。”在旺角城的大润发,记者从一位工作人员口中了解到,市民普遍买礼盒装的产品比较多,最热销的还是保健品。在大润发超市,可以看到保健品的种类琳琅满目,价格从几十元到一两千元不等,挑选余地非常大。

  利用电商平台、购物节促销点

  能省下不少钱

  每年一月,网上的各大电商平台都会推出年货节活动,很多网购达人都会特别关注这段时间的信息,多对比几家平台,然后再进行扫货。“其实我去年双十一就已经囤了不少年货了。”90后小徐笑呵呵地对记者说,因为是送给小朋友的,无非是吃的玩的和穿的,很多品牌在“双十一”那天都可以利用购物津贴,“按照‘双十一’每满400元就能减50元,我买了乐高的玩具和曲奇饼干,也省了好几百元呢。”

  随着生活水平的提升,年货和礼品的选择也越来越多,除了国产的,我们也可以通过网购途径,买一些进口年货。像巧克力、饼干、保健品,都很受80后、90后青睐。“一般圣诞节前那段时间买加拿大的东西比较合算。”90后的俞阳说,她淘宝就关注了好几个生活在加拿大、美国的店主,每到国外的打折季,他们发出来的产品很快会被预订完,“有时候手慢就抢不到了。”俞阳边说边给记者看她的淘宝消费记录,在去年12月19日那天,她下单了2盒148元的歌帝梵巧克力,168元/瓶的葡萄籽胶囊,148元/瓶的维骨力胶囊……共1000多元的东西。“这个歌帝梵巧克力,我在超市的进口食品柜里看到,标价250多元呢,便宜了近一半。”

  年货虽多,也要擦亮眼

  可以发现,随着我们接触面的增加,购买年货的渠道也越来越多、挑选年货的余地也越来越大,在这里也为大家整理了一些适合自用、送人的礼品种类,还未购买年货的市民不妨可以参考下。

  服装:过新年、穿新衣,服装是置办年货中必不可少的一项。过年的天气都会比较冷,买外套的话可以考虑羽绒服、双面绒大衣,时尚又保暖。如果是考虑送父辈们的,建议购买保暖内衣,保暖不贵,不会被家长唠叨乱花钱。

  零食:过年,少不了要大吃大喝,家里来了客人也得好好招待,所以一些小零嘴是必须要的。如果家族里小孩子比较多,像坚果、蜜饯、肉干、糖果、膨化食品等零食就少不了要买一些,而且零食也是招待客人,聊天打牌,打发时间的磨嘴必备之一。现在像“三只松鼠”“百草味”等都会推出零食礼盒,可以自由组装,送人自吃两相宜。

  保健品:还记得那句特别火的广告语,“过年不收礼,收礼只收脑白金。”过年送礼,免不了要买些东西补补身体,特别是送给家里的老人。但这几年保健品特别多,购买之前一定要先看清注意事项、适用人群,不要盲目购买。

  水果:过年大鱼大肉吃太多也不好,需要吃一些水果综合一下,过年买水果可以选择沙糖桔、鸭梨、苹果、橙子、车厘子等。还有用水果送礼也是一个不错的选择,现在很多水果店都有礼盒包装,送人也非常体面。

  酒水:过年是很多人一年之中假期最长的一段时间,和亲朋好友相聚,自然会喝酒,不论是红酒、白酒、啤酒,只要有人喝,那就都要备一点,当然过量饮酒有害身体健康,我们不提倡暴饮,但小酒怡情,喝的都是感情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论