杭州“二绕”为良渚遗址多绕6公里 还有这些工程为“国宝”让行

文化资讯浙江新闻客户端2019-01-11 09:18

绕行了6公里,多花费了近3亿元,为国宝让路,这是浙江的尊重历史、保护文明的佳话。

日前取得重大进展的杭州绕城高速公路西复线工程(也称杭州“二绕”)建设,自2009年设计开工以来,为避开良渚古城遗址多次修改施工方案,前后绕行了6公里,多花费了近3亿元,在保障工期顺利完成的同时也保证了良渚古城的外围水坝不被破坏,为良渚申遗做出了极大贡献。

浙江大地上留存着众多的文物、古迹,如何正确处理好文物保护与经济发展的关系也是一大难题。为保护这些“可以看见的历史”,近年来像杭州“二绕”一样为“国宝”让行的工程建设层出不穷。

京杭大运河“拐弯”

五百多岁的广济桥在原址完好保存

杭州“二绕”为良渚遗址多绕6公里 还有这些工程为“国宝”让行

广济桥又叫碧天光明七孔石拱桥,建于明弘治二年即1489年。这座桥全长83米,有7个大小不同的拱型桥洞。它是京杭大运河上最大的七孔石桥,历经500多年至今保存完好,于1989年成为省级文物保护单位。2014年随着大运河申遗成功,广济桥作为遗产点正式成为了世界文化遗产的一部分。

然而许多人可能不知道,为了保护好这座桥,1999年京杭大运河在余杭塘栖拐了个大“弯”。在那时,古老的广济桥已越来越不适应现代航运的需要了。广济桥孔径较小,过往船只到此只能减速通过,还不时发生船只和桥身碰撞的事,经常造成堵航。改造前这里是运河浙江段的瓶颈之一,最严重的一次堵航,受堵船只达2万多艘,连绵20余公里。京杭大运河改造工程开始后,这一瓶颈航段成了改造的重点。

按文物法规定,因特殊建设工程需要可以搬迁或拆掉省级文物保护单位。但或搬、或拆,都会损害广济桥的文物价值。几经商磋,省交通部门最终让大运河在塘栖镇外拐了弯,避开广济桥,另辟新航道。为此,京杭大运河新挖了3公里多航道,水面新建大型桥梁3座,投资也相应新增了不少。

杭绍台高速增加隧道

为全国重点文物保护单位“兰亭”让行

杭州“二绕”为良渚遗址多绕6公里 还有这些工程为“国宝”让行

兰亭位于绍兴西南的兰渚山麓,是东晋著名书法家“书圣”王羲之的园林住所,是一座晋代园林。相传春秋时期越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。现址为明嘉靖二十七年时任郡守沈启重建,而后几经改建,于1980年修复成明清园林的风格。

2012年7月,杭绍台高速公路开始启动前期工作,其中涉及到杭州、绍兴、台州3个地市7个县(市、区)22个乡镇,初规划之初,兰亭还没有成为国家级文保单位。2013年3月,兰亭被国务院公布为全国重点文物保护单位,其风貌保护控制地带扩大了范围。原来规划的杭绍台高速公路经过兰亭时,与兰亭景区旁的兰亭书法学院最近距离仅50米,尽管没有直接破坏兰亭,但今后对兰亭景区的整体风貌会造成一定的影响。

为让杭绍台高速公路绕过兰亭,工程最终共调整了15公里的线位,绍兴工程段增加了一个4.4公里的特长隧道,高速公路工程造价增加1.5亿元。这一变动保护了兰亭及周边的“国保”,也保护了中国历史文化的象征性符号。

隧道改建“小高架”

严官巷南宋御道得到妥善保护

杭州“二绕”为良渚遗址多绕6公里 还有这些工程为“国宝”让行

万松岭隧道位于杭州市西湖景区东南部,隧道及接线工程全长1491米,工程总投资1.8亿元,是国内特大跨度的市政交通隧道。

2004年,在施工过程中,隧道东接线的严官巷段发现了南宋皇城御道、“三省六部”官署北围墙、白马庙等遗址,这是重大的考古发现。要隧道还是要御道?这个问题一时成了两难选择。

经过论证,专家提出了兼顾文物保护、道路建设和居民生活改善三全其美的方案,并确定用高桩承台铺设“小高架”的方式,继续进行隧道东接线工程。最终,根据严官巷南宋遗址保护初步方案,文物保护工作在“积极保护”“最小干预”的基础上,分为了南北两大区块,集中展示南宋皇城御道和水闸两大遗址。南北遗址坑之上,建设了透明玻璃盖式景观保护用房,参观者进入展示区后,可以在60厘米的近距离处观赏遗址。

千万工程停工

义乌史上最早的水利工程开始抢修

杭州“二绕”为良渚遗址多绕6公里 还有这些工程为“国宝”让行

宋代水利系统蜀墅塘有着830年的历史,在第三次全国文物普查中得以发现,义乌市政府2013年公布其为市级重点文物保护单位。它与都江堰有异曲同工之妙,被认为是我国乃至世界上最早的山地型水库。

蜀墅塘有一部分水面位于赤岸镇塘边村附近,处于美丽的西海西溪景观带上。2014年7月,投资1399.76万元的赤岸镇西海西溪景观工程(大新屋至塘边村段)正式招投标,根据工程规划,将在蜀墅塘上新建一条包括游步道、自行车道一起的慢行道。2014年9月14日,义乌市政府公布蜀墅塘等39处市级文物保护单位保护范围和建设控制地带,其中蜀墅塘水利遗址指整个蓄水系统和分水灌溉系统,包含一塘三枧九圳。

得知蜀墅塘是文保单位后,负责该工程的赤岸镇政府毅然停止施工,并出台了三枧坝及三枧桥的抢修方案。现在,蜀墅塘水利系统工程正在申报省级文保单位,以后还将申报国家级文保单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论