如果你去绍兴旅游只有一天时间 去这个古镇就够了

途游星球2019-01-11 17:05

“绍兴之美,就在于景如诗画”,小桥流水,乌篷如梭;“绍兴之美,就在于景含文化”,酒香四溢,翰墨飘香。饱览水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡的别致神韵,尽在安昌古镇。

地理位置

安昌古镇是绍兴6个县区内所有的古镇中年代最久远的一个古镇,距今已有500年历史,古镇内有一条狭长而悠远的长河,连接着京杭大运河。京杭大运河乃是从北京通往钱塘江,从钱塘江到宁波一段就流经安昌古镇,所以说如果想从安昌古镇坐着独具绍兴特色的乌篷船去到北京和杭州,也不是不可以的。

由于交通非常便利,又因为它位于绍兴萧山中间的位置,所以安昌古镇地理位置可以说是绝佳,各种商品的贸易往来也就比较频繁。话说柯桥区有着中国最大的轻纺布艺交易市场,东南亚地区的布料交易都是在绍兴流通,而这其中最古老的交易市场就是在安昌古镇。

安昌古镇的特产

绍兴的特产非常的少,除了黄酒、香榧和茴香豆,再也想不出个啥了,而安昌古镇内却有着绍兴市区里不太常见的各类特产,所以到绍兴旅游,如果想要看绍兴的特产,到安昌古镇是一个不错的选择。

绍兴的酱油

一进到安昌古镇,首先看到的就是绍兴著名的老字号,仁昌酱油厂。绍兴人喜欢吃酱油,所以几乎每道菜都要放酱油。西红柿炒鸡蛋要放酱油,醋溜土豆丝要放酱油,总之,酱油这个东西在绍兴是非常重要的调料品。只是世易时移,如今的仁昌酱油比黄酒的价格都高了。

绍兴菜

这不免让我想起了在绍兴吃的第一顿饭,可以说是“又咸又臭”,这也是绍兴菜的特点。

绍兴人喜欢吃咸吃臭的历史,跟越王勾践是有关系的。话说当年越国打不过吴国,战败之后,越王勾践被俘虏,在吴王夫差手下做了三年的人质,为工为奴生活清苦。

有一次,吴王生病了,也不知从哪里请来个二把刀的赤脚医生,说,需要有一个人品尝吴王的粪便才可以治疗吴王的病,于是勾践就去尝了吴王的粪便,从此就得了口臭。

而越国的老百姓知道这件事情之后,纷纷表示自己也要吃点臭的东西才可以表达对越王的拥戴和安慰,从此2000多年,老百姓吃咸吃臭的习惯就流传了下来。

腊肠和腌制品

绍兴人喜欢吃腌制品,比如苋菜梗,比如梅干菜,比如臭豆腐,腌制、发酵、油炸,是绍兴菜最常用的烹制手法。安昌古镇的腊肠和各种腊肉都不错,可以买来尝尝。

古镇古迹

安昌古镇的布局以河道为骨架,传统居住区被河道分隔,中有石桥相连。安昌古镇里面有很多的桥,每一座桥都有它的历史,也有它的故事,每一座桥都有300年以上的历史。桥边有路,约有2000米长,路边是老百姓的住宅。

如今绍兴为了打造“第二个乌镇”的古镇概念,把这些老宅子都改成了饭店,商铺和客栈。但个人觉得由于安昌古镇没有那么大的名气,所以这里的建筑、桥梁、道路、街市风光、民风民情,还都是比较原汁原味的古镇风情,不像乌镇那么商业化,很适合爱好小众景点的人摄影和浏览。

也正因为这里小众,没有那么多游客和嘈杂的声音,所以有很多摄制组录制节目就会来到这里,也有很多名人和明星来到这里。

古镇特色风光

这里有老爷爷在路边上卖手工扯的麦芽糖,是一个“网红打卡糖”;

这里有一个“西施馆”,里面的西施像的样子是根据绍兴籍的明星江一燕的样子打造的,柳叶眉,丹凤眼,樱桃小嘴,鹅蛋脸,这是标准的绍兴美女的形象;

这里有很多历史悠久的石雕馆,有第一家中国银行的前身,有绍兴最大的钱庄,可以说安昌古镇是绍兴历史的一个缩影。

绍兴师爷

安昌古镇很值得一看的还有师爷馆,绍兴师爷的发源地就是安昌古镇。师爷就是谋士的代称,其中最著名的形象就是少年包青天里的公孙策。

明代时期的绍兴出了很多读书人,文风炽盛,那个时候只有考取功名才能光宗耀祖,所以当时的绍兴有很多的读书男子都会进京赶考。而其中有一些天资聪颖却不幸名落孙山的人,回来找工作最多的工种就是师爷了。

绍兴有个著名的师爷代表人物,徐文长,绍兴青铜画派的创始人,也是绍兴师爷之祖。

三乌文化

在安昌古镇还可以体验到绍兴的“三乌文化”,乌干菜、乌毡帽、乌篷船。

乌干菜可以说是绍兴的每一个饭馆里必有的菜,梅干菜扣肉,也是绍兴菜又臭又咸的代表,但是味道非常地好,很具有代表性,很典型,很经典。

乌毡帽是一种绍兴千百年来流传下来的纯羊毛制作的,样子很丑的一种帽子。

在明代末期的时候,它是绍兴劳动人民的标志性装备,而那个帽子上的帽沿也是为了方便装一些口袋里不好装的东西,比如香烟和零钱,而设计的,它凝结了古老绍兴劳动人民的智慧,那时候如果有人带着这样的帽子走到路上,那么他一定就是正宗的绍兴人。

乌篷船,是绍兴的特色小船,外形简简单单,样子普普通通,每个地方都可以模仿得来,看起来没有什么大不了。但是当看到船夫划起乌篷船的时候就知道,船老大的划船技巧是永远都模仿不了的。

绍兴的乌篷船划起来是很讲求技术的,两只脚共踩着船桨,在水域宽阔的地方会手脚并用,快速的让船只前行通过。

这种船看起来很简单,但真正上手是非常难的,所以这门技术很难学,而安昌古镇里面的船老大基本也都是老年人,年轻人已经不太喜欢学习这门手艺,太累太辛苦。

有人说也许再过10年20年,乌篷船的技术将会失传,想想还蛮可惜的。

总结

绍兴市中国首批历史文化名城,首批中国优秀旅游城市,而安昌古镇可以说是绍兴历史文化的一个缩影。悠远的历史、美丽的传说、鲁迅笔下那些著名的形象,在这个没太有名气的古镇里都可一一感受。

安昌古镇地址:浙江省绍兴市柯桥区安华北路。

景点级别:AAA级。

占地面积:24平方公里。

门票:免费。景区内收费景点通票50元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论