柯城新增一处省级湿地公园 快来打卡啦

衢州城事浙江在线2019-01-08 08:13

好消息!

柯城新增一处

省级湿地公园~

庙源溪/许军摄

近日,浙江省林业局同意了12个县(市、区)建立省级湿地公园,其中,咱们柯城区庙源溪就榜上有名~

快随小编一起瞧瞧

柯城庙源溪省级湿地公园吧~

庙源溪

庙源溪位于柯城区境内衢江左岸,是衢江的一级支流,发源于柯城区九华乡坞口村上姜和金竹湾,流经九华、万田两个乡,主流长22.8千米。

范围

湿地公园的规划范围为夏家坞堰-万九线新桥段庙源溪干流及两侧绿道。大荫山停车服务区、鲶鱼湾公园、王家荷塘、万田公园等节点均纳入湿地公园范围,规划总面积71.67公顷。

定位

湿地公园的定位是以河流湿地保护为主,集科普、健身、休闲、文化为一体的开放式公园。

庙源溪的旅游文化资源

庙源溪/吴绍扬摄

庙源溪流域地灵人杰,山清水秀,历史文化、名胜古迹存积丰厚,旅游资源多达30多处。

自然名胜有九华山、玉泉山、百丹坪。另有青峒毓秀古民居、寺坞古民居、郑廷宪大宗祠、梧桐祖殿、邵氏读书台及省级文物重点保护单位荥阳候夫人墓等人文古迹。

万田乡现代生态农业和休闲观光业潜力巨大,荷塘村内的禾昌生态园突显农耕文化特色,园内举办的水果采摘、“桃花节”等活动,吸引众多游客,为周边村民创造致富机会。

庙源溪/詹鸿瑞摄

柯城把庙源溪片区作为全域旅游发展重点之一,积极挖掘旅游资源,万田荷塘村和九华妙源村已评为国家3A级景区村庄。

柯城区将民宿经济作为全域旅游发展的突破口和重要抓手,打造“溪山田园·乡宿柯城”品牌,中高端民宿已经形成了一定规模,庙源溪片区有圃舍·溪源、溢舍、九宫格、庙源溪墅、关西山房、荷心谷、荷塘月色、宜兰民宿等十余家。

目前,庙源溪已建有鲶鱼湾公园和绿道,免费对外开放。

经调查,庙源溪内有珍稀濒危植物9 种,其中国家Ⅱ级重点保护植物有野荞麦、野大豆、野菱、樟树等7 种,省重点保护植物有薏苡1 种,其它珍稀濒危植物浙江紫薇1 种。

区域内还分布有珍稀濒危物种有24种,包括国家Ⅱ级保护动物有小鸦鹃、赤腹鹰、凤头鹰等6 种,省重点保护动物有黄腹鼬、黄鼬、绿头鸭、斑嘴鸭、大绿臭蛙、斑腿泛树蛙等18种。

这么美的地方,

还不快来打卡~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论