喜欢吃鸡?鸡的这些部位不能随便吃

健康资讯人民网2019-01-16 09:09

众所周知,鸡肉营养丰富。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。但你知道吗?并非鸡身上的所有食物都适合食用。那么,你知道鸡肉的哪些部位是不应该吃的吗?

首先,鸡屁股和鸡脖子上的皮是不建议食用的,鸡皮建议少吃。鸡屁股除了含有大量脂肪外,还聚集着无数个淋巴组织,淋巴中暗藏病菌、病毒、致癌物等有害物质,因此不建议食用。鸡脖子是腺体集中的部位,最好剥下鸡皮,去掉肉眼就能看到的小肉疙瘩后再加工食用。鸡皮中脂肪和胆固醇含量较高,容易导致肥胖,诱发高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,建议肥胖和“三高”人群把鸡皮剥下后,单独用水慢慢熬,熬成鸡油后,在馄饨、汤类中放一点,可起到调味效果。

此外,鸡的某些内脏器官会有有毒物质残留,残留的量因养殖条件的不同而有所差别。比如鸡的肺泡能容纳进人鸡体内的各种细菌,鸡被宰杀之后,肺内仍会残留病菌,尤其是嗜热菌,即使加热也不能完全杀死,食用可能会对人体健康造成威胁;胃脏(胗)负责储存和磨碎食物,因此有害物质可能会在此残留;鸡体内的有害物质大多集中于肝脏代谢、解毒;肾脏与有害物质排泄有关;而心脏与有害物质代谢无关。因此,尽管鸡胗、鸡肝和鸡肾营养价值较高且美味,但为了自己的健康,应减少食用次数和食用量;对于鸡心而言,其安全性较高,可适量食用。

最后,鸡头也不建议多吃。鸡脑中胆固醇含量较高,会增加冠心病等心脑血管疾病的患病风险,特别是有三高的人群,建议少吃或不吃鸡头。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

喜欢吃鸡?鸡的这些部位不能随便吃

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论