你用的水杯 可能正在偷走你的健康

健康资讯浙江在线记者 孙嘉晨2019-01-11 09:17

每天都在喝水,但你关注过喝水用的杯子吗?水杯选用不当,隐藏在杯中的细菌、致癌物质反而容易“偷走”你的健康。玻璃、陶瓷、搪瓷、不锈钢、塑料水杯,到底哪种最安全?如何才能挑选一个安全的好杯子呢?

玻璃杯:喝水最安全

从水杯材质上看,玻璃杯喝水最安全。玻璃由无机硅酸盐类烧结而成,不含有机化学物质,且杯体光滑,容易清洗,不易细菌滋生。但玻璃材质导热性强,如果水温过高,杯子易爆裂,应避免盛装热水。

另外,玻璃长期受水的侵蚀,其中的硅酸钠与空气中的二氧化碳反应会生成白色的碳酸结晶,长期不换会损害健康。

选购玻璃杯

首先,要注意杯体内外层是否有裂痕;其次,看杯体做工是否精细;最后,在材质上首选高硼硅玻璃,这种玻璃比普通玻璃更耐热、耐磨损、耐摔,一般不会因温差剧变导致杯体破裂。

玻璃杯使用期限最好不要超过一年,平时可用碱性洗涤剂洗除白色结晶,或每周用煮沸的热水消毒10分钟。

陶瓷杯:首选无彩釉

无彩釉涂染,尤其是内壁无色的陶瓷杯,是喝水的首选。无彩釉陶瓷杯不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

但是彩釉陶瓷杯以釉彩装饰,其中釉上彩很容易导致有害金属铅、镉等溶出,一旦进入人体,就有可能引起慢性中毒。

挑选陶瓷杯

最好选择无彩釉涂染的,尤其是内壁无色的,或选择釉下彩瓷器,这样染料不会直接接触所盛饮品,能避免有毒物质析出。

如果在使用过程中陶瓷杯出现变形、脱瓷、裂痕等现象,就要及时更换。这是因为陶瓷的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅可能溢出渗入食物中。

搪瓷杯:别盛酸饮料

搪瓷杯相对来说也比较安全,它是经过上千度高温搪化后制成的,不含铅等有害物质。但搪瓷茶具用久了容易破损,露出铁皮,金属成分会溶解在水中,使水色泽发黄。另外,由于搪瓷茶具散热、传热快,因此,搪瓷杯不适合用来泡茶,否则茶香容易散发。

选购搪瓷杯

应到正规渠道购买合格产品,注意观察杯体,不能有掉瓷、生锈等情况。

搪瓷杯中含有的金属元素通常情况下比较稳定,但在酸性环境下,有可能溶出,因此,不要用来和咖啡、橙汁等酸性饮料。清洗时,可用干净抹布沾新鲜柠檬汁轻试,污渍会轻松除去。

不锈钢:清洗有讲究

不锈钢是由铁铬合金再掺入其他微量元素制成的,这些微量元素中包括致癌的重金属镍。如果使用不当,会使其中的铬、镍等元素释放出来,进而长期在体内蓄积,导致很多慢性疾病,甚至癌症。

选购不锈钢杯具

要到正规的大商场购买,留心观察杯具上有无 “13-0” “18-0” “18-8” 三种代号,前面的数字表示铬含量,后面的数字则代表镍含量,但最好还是选购前两种代号的杯具,最后一种建议不要买。

另外,不锈钢杯具不能长时间盛放酸性饮品(如果汁、碳酸饮料)和活强碱性食品(如果蔬、豆类),尤其是盐、酱油、菜汤等。同时,清洗不锈钢杯具时,注意别用强碱性活强氧化的化学药剂,如苏打、漂白粉等,以防铬、镍等金属元素溶出。此外,切勿用不锈钢杯具煎熬中药。

塑料杯:宜盛常温水

像聚乙烯、聚丙烯这类塑料制品,本身组成成分并无毒,但用来装热水时,有毒的化学物质容易渗出进入水中。并且塑料杯极易滋生细菌,虽然塑料表面看似光滑,但实际上有很多空隙,最易藏污纳垢。

选购塑料水杯

最好选择PP(聚丙烯)材料、标号为“5”的产品,这是唯一可用于微波炉加热的塑料制品。此外,最好到正规渠道购买合格产品。

塑料杯不适合用来装热水,也不建议长期盛放碳酸饮料、牛奶等。使用期限不超过半年,平时避免紫外线照射,若有破损或老化现象,应及时更换。

一次性纸杯:健康隐患多

很多一次性纸杯添加了荧光粉等化学物质,可以使细胞产生变异,成为潜在的致癌因素。而且,很多一次性纸杯是用废纸制成的,回收的废纸本身就有许多灰尘、细菌,如果在生产过程中把关不严,就会存在卫生隐患。

过冷或过热的水、含酒精和酸性饮料等都不适合用一次性纸杯盛装。

选购一次性纸杯

一次性纸杯最好别用,如果非用不可,选购时应遵循“一看二闻三摸”的原则。

看:质量好的纸杯颜色不会过白,蜡层薄厚均匀;对着光线看,杯身没有蓝光、杂质等。

闻:闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道。

摸:用手在纸杯两侧轻轻挤压,好纸杯很硬,有回弹性。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

床上常干这6件事 让你短命好几年

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论