展现江南儒城之美:衢州有礼六人书画展在浙江美术馆开展

浙江新闻客户端2018-12-14 09:09

2018年是贯彻党的十九大开局之年、改革开放40周年,也是衢州市1433战略落地、全力推进“南孔圣地· 衢州有礼”、创建全国文明城市的关键之年。时值盛世,恰逢华年,浙江省文化和旅游厅与中共衢州市委宣传部在浙江美术馆的艺术殿堂,举行“衢州有礼”为主题的六人书画展,以艺术的形式展示江南儒城的人文与自然之美。

衢州是一座有着1800年建城史的国家历史文化名城。东南阙里,儒风浩荡。南孔圣地,衢州有礼。衢州有礼的儒家文化浸润沉淀于这座城市,流进血脉,注入骨骼,让城里每个人的言行举止皆符合儒的品格礼的规范。衢州又是一座具有现代文明和无限魅力的城市。这里是浙江省乃至华东地区重要的生态屏障,是“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流的生态旅游目的地。青山绿水,风光毓秀,多少湖光山色春华秋实的美景让人流连,多少古人诗赋所描摹的山水奇观令人赞叹。

“礼”是心灵的阳光,是城市的理想,是人类的希望。衢州有礼,文化先行。《淮南子·原道训》曰:“蘧伯玉年五十而知四十九年非”。5年前,那个原本萌生于草长莺飞中的想法,经由六位五十岁的艺术家的合力雕琢,终以“知非墨缘”的书画组合走到我们面前。“知非墨缘”不忘初心,肩负使命,以弘扬传统文化为己任,下企业、进军营、走田间、访社区,为基层大众送文化,以独有的内涵和视角,歌颂衢州的神奇山水,赞美衢州的改革成就,用简约质朴的笔墨,向人们展示着对书画艺术孜孜不倦的追求。我们没有理由要求一个艺术家的作品无美不具,任何一幅书画都只能从某些方面去拓展人们的审美视野,提高人们的审美境界。从这个意义上说,“衢州有礼”六人书画展,为我们提供了一个书风画风、艺术感悟相互激荡的平台。

主 办:

浙江省文化和旅游厅

中共衢州市委宣传部

承 办:

浙江美术馆

衢州市文化广电新闻出版局

开幕时间:2018年12月14日(周五)上午10时

展览时间:2018年12月14日——2018年12月24日

展览地点:浙江美术馆(杭州市南山路138号)

参展艺术家(按出生年月先后排序):叶 菁、蓝兴龙、罗爱民、蒋 伟、田 人、范 列

参展作品欣赏

叶 菁 飞瀑流泉 山水 179.5cm×96.5cm

蓝兴龙 行书对联 98.5cm×20cm×2

罗爱民 于石 题石壁寺 行草 236cm×50cm

罗爱民 小园所见 水墨 138.5cm×69cm

罗爱民 小园所见 水墨 138.5cm×69cm

田 人 古诗二首 行书 235.5cm×53cm

范 列 黄坛口 影画 150.5cm×210.5cm

邀请函

衢州有礼

一一纪念改革开放40周年六人书画展

诚邀阁下出席

开幕时间:

2018年12月14日(周五)上午10时

展览时间:

2018年12月14日——2018年12月24日

展览地点:

浙江美术馆(杭州市南山路138号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论