杭州女子连续发烧腹泻不止 只因一个怪习惯

杭州城事浙江24小时-钱江晚报施雯 聂传华 王海燕2018-12-06 10:23

家住临平的于大妈今年78岁了,平时身体就不太好,高血压、心律失常、血小板减少……健康问题一大堆,一周前又无缘无故开始发烧了,她以为是天气转换感冒了,并没太在意,但没想到一板感冒药快吃完了,烧还是没退。整个人无精打采,没胃口也没力气,这才想到了让家人陪她来余杭区第五人民医院看看。

呼吸内科医生接诊后,详细了解病情,并开出了相关检查,于大妈验血结果中的“超敏CRP”指标高达124.3mg/L,几乎是正常值上限的16倍,说明她体内的炎症非常严重,在和家属沟通后决定让大妈住院做进一步的检查治疗。住院后,大妈接受了常规的抗感染治疗,但三天过去了,高烧没退又开始腹泻了。就在这时,主治医师的手机上接收到了检验科发来了危急值提醒:于大妈的血液中发现了“李斯特菌”。高烧不退、腹泻、常规治疗无效,大家把这一连串问题串了起来,原来“凶手”竟是它。

余杭五院呼吸内科的周华娟主任说,“李斯特菌”听起来似乎是个很陌生的名字,但它的“家”我们却很熟悉,就是家家户户都有的冰箱,所以李斯特菌还有一个名字:“冰箱杀手”,它耐冷、耐酸、耐碱,能在2~42℃下生存,会污染冰箱里的食物。

当医生再次向于大妈确认时,了解到原来她有一个习惯:什么东西都爱往冰箱里塞,比如吃不完的菜、馒头都会放进冰箱保存,第二天直接就拿出来吃了,也不加热,正是大妈的这个坏习惯让李斯特菌有了可乘之机。值得庆幸的是大妈能及时来就医,在找到病因后,医生调整了用药,她的体温逐渐恢复正常,胃口和精神也逐渐好了起来。

很多人都觉得冰箱是万能的,放在里面的食物不会坏也不会过期,但凡是吃的都会往里放,但却不知道把冰箱当成“保险箱”的同时,让细菌也有了滋生的温床。

身体健康的人群,感染了李斯特菌可能拉一次肚子也就恢复了,像李大妈这样免疫力较差的老人、孕妇和婴幼儿都是被李斯特菌“锁定”的人群,一旦感染轻则出现腹痛、腹泻,重则诱发致命危险。初期可能会出现一些类似流感的症状,如果没有及时治疗,它会通过血液进入大脑,诱发大脑脓肿,出现意识失常、昏迷等症状,它也会造成胎儿感染,导致流产或死胎,是非常危险的。

不过,李斯特菌也有弱点,它不耐高温。烹饪和加热杀菌法是唯一的杀灭它的方法。所以,医生也给出了一些食品安全的建议:定期对冰箱进行清洗消毒;将冰箱内生熟食物分开放置;食物从冰箱里取出后一定要充分加热再食用;砧板生熟分开;用干净的刷子擦洗瓜果;注意食品的保质期,不要食用过期食品;注意勤洗手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论