户籍备注"拒服兵役"永久字样!金华小伙当逃兵被严肃处理

金华城事兰溪新闻2018-12-04 17:05

今天,记者从金华兰溪市征兵办了解到,于今年9月征集入伍的马涧镇大丘田青年蒋某圣以各种理由拒服兵役,被所在部队退回,为此,市征兵办发布《关于对蒋某圣拒服兵役的处罚通报》,依法依规追究其法律责任。

蒋某圣,男,大学新生,2000年1月出生,兰溪市马涧镇大丘田人,今年9月1日被兰溪市征兵办批准入伍。该青年到部队后,思想波动较大,无法适应部队生活习惯,坚决要求返回,并以不满足要求就采取过激行为相威胁。

得知这一情况后,所在部队、市人武部、镇武装部和亲朋好友苦口婆心地教育劝导,但他仍旧态度坚决,拒服兵役。最终,所在部队依法依规作出了退兵处理,并于11月16日将其退回原籍。

这起退兵事件在全市适龄青年当中造成了非常恶劣的影响。为严明法纪,维护兵役法规的严肃性,让适龄青年树立依法服役意识,根据《中华人民共和国兵役法》第十一章第六十六条规定和《浙江省征兵工作条例》第六章第三十九条有关规定,经市征兵办研究,报请兰溪市人民政府批准,向蒋某圣开出“罚单”:

当兵非儿戏,公民当尽责。因为一时任性,蒋某圣付出了沉重的代价。“当兵服役不是个人小事,这不仅是公民权利,更是应尽义务。将‘罚单’公之于众,也是想让后来者引以为戒,提高青年一代的责任感与使命感。”市征兵办相关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论