晨起咳嗽、不断清嗓子 或是这个病

健康资讯金羊网记者 张华 通讯员 林惠芳2018-12-04 09:36

最近早晚温差大,5岁的晨晨跟很多小朋友一样也难免受凉“中招”了,感冒后反复咳嗽,用了药似乎也不见多大的好转。尤其是在早晨时,就咳得更加厉害了,而且还有痰,当医生得知晨晨咳嗽那么长时间还没好,并且还有鼻窦炎的病史时,便建议妈妈带他去耳鼻喉科看看,结果发现,晨晨屡治不愈的咳嗽原来是鼻后滴漏综合征所引起的。

咳嗽是儿科疾病常见的症状之一。尤其是在天气变化时,有些孩子由于抵抗力较差,一不小心“中招”了便咳个不停。当看到孩子咳嗽时,很多家长都会考虑孩子是感冒了而带到儿科或呼吸内科去就诊,但也有一些孩子,他们在经过一两个星期的治疗后仍是咳嗽不止,那么,这会爸爸妈妈可得就要提高警惕了,孩子这种迁延不愈的慢性咳嗽,也许就不是感冒那么简单了。

不断清嗓子,有可能是鼻后滴漏综合征

鼻后滴漏综合征,是指鼻腔、鼻窦或鼻咽部炎症状态下分泌物从鼻腔倒流入口咽、咽喉甚至进入气道,刺激分布于鼻、咽、喉部咳嗽感受器而引起的咳嗽。它是引起儿童慢性咳嗽的常见原因之一,同时也是容易被忽视的病因之一,常见于10岁以下的儿童。广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师麦飞说,主要由于这个年龄段的孩子反复发作的扁桃体炎及腺样体肥大堵塞鼻咽部,影响鼻腔分泌物的正常引流,造成鼻后滴漏综合征的发生。

但是有相当一部分患者无明显鼻塞、流涕等鼻部症状,仅表现咽部不适、慢性咳嗽等。虽长期在院就诊,但缺乏对鼻后滴漏综合症的认识,只注意扁桃体、咽部和肺部的表现,而未做耳鼻咽喉专科检查,忽略了相关的病史和其他体征,往往易造成误诊、漏诊。

麦飞说,要确诊鼻后滴漏综合征需要看三点:首先患儿有一个很重要的基础病史信息,那就是患儿通常是过敏体质儿或患有慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等基础病史。

其次,患儿咳嗽以白天为主,晨起或体位改变时常发生阵发性或持续性咳嗽,夜间少咳,还可伴有鼻痒、鼻塞、流涕、喷嚏等症状,尤其是在天气变化时,症状会更加明显。

再有就是,多数鼻后滴漏综合征的患儿,他们还会伴有鼻腔后分泌物滴漏或咽后壁有粘液附着的感觉,患儿会表现为不断地清嗓子,做“缩痰”回收动作,以缓解咽部异物感,体检时可见咽后壁有粘液附着甚至见其往下流。

鼻炎可引起鼻后滴漏综合征

过敏体质者或有慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉的患儿更容易患上鼻后滴漏综合征,尤其是在天气变化时症状更明显、更严重。

麦飞解释,这是因为人体上下呼吸道(口腔、咽喉、肺)是相通的,起始于鼻腔,终止于肺泡。再加上小儿生理解剖结构的特殊性,鼻窦自然开口相对较大且各开口在鼻道中又彼此邻近,当呼吸道感染时,易引起鼻窦感染,而鼻腔鼻窦炎性病变时,鼻和鼻窦分泌物后流滴入咽喉部或呼吸道,通过神经反射增加咳嗽反射敏感性,并引起气道高反应状态,也可导致慢性咳嗽,二者互相影响。

如果孩子有过敏体质或曾患有鼻窦炎、鼻炎等疾病,常年流鼻涕、鼻塞、喷嚏或有夜晚经常打鼾症状,在天气变化时又出现咳嗽持续时间较长,家长要引起重视,应及时带孩子到耳鼻喉科去看看。

规范治疗,预防鼻炎原发病

对于鼻后滴漏综合征的防治,进行系统规范的保守治疗是必需的。麦飞说,首要的是对鼻炎、鼻窦等原发疾病进行针对性治疗,应用抗过敏、抗炎药物减轻炎症反应、减少分泌物;其次是对症治疗,局部滴、喷鼻喷雾剂或局部雾化;同时,还可通过促进粘膜功能恢复、促排鼻腔分泌物,减轻鼻后滴漏。此外,还要注意饮食禁忌、睡眠时的姿势等,并结合免疫治疗等综合疗法。

对于由鼻窦炎、鼻息肉、腺样体肥大等引起的鼻后滴漏综合征,为了防止反复发作,必要时宜考虑手术治疗。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

晨起咳嗽、不断清嗓子 或是这个病

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论