【事食派】高胆固醇到底能不能吃鸡蛋?

健康资讯39健康网2018-12-03 09:34

不想得“三高”,吃东西的时候都得挑挑拣拣,生怕一不小心,又吃错东西了。除了“糖”,年纪大了的人,最怕的东西还有另外一样——胆固醇。

高胆固醇不一定是吃出来的

我们的身体是很“聪明”,它存在着很多“平衡”。对于胆固醇的水平,我们的机体同样有着“一杆秤”。

身体里的胆固醇,都是哪来的?并不仅仅是靠我们“吃”进去,肝脏本身也会合成胆固醇。而饮食摄入,以及肝脏合成之间,存在着一个平衡。当我们饮食摄入的胆固醇含量多时,肝脏的合成就会相应减少。理论上讲,饮食问题,不会产生太大影响。当然,如果你毫无节制地疯狂吃高胆固醇含量的食物,那就不一定了……

那机体的高胆固醇是怎么来的呢?这与过多摄入胆固醇有一定关系,同时也可能是机体的“平衡”出问题了,比如胆固醇合成增多,胆固醇分解减少等等原因。

鸡蛋到底能不能吃?

说到胆固醇,相信很多人都会想到鸡蛋。如果说身体有自己的“平衡”,鸡蛋到底是不是无辜背锅了?

近些年,不断有学者对这一论题进行研究。得出的结果也相对一致,那就是健康人一天一个鸡蛋,并不会对体内胆固醇水平造成太大影响。甚至有研究还发现,每天一个鸡蛋,可以降低中风等心血管疾病的风险。相关学者表示,鸡蛋属于优质蛋白,适当吃一些是有益身体的。

不过要注意,这是对“没有心血管疾病”的人群进行的研究,如果本身已有高胆固醇等等血脂水平异常的情况,那么鸡蛋就还是尽量不要吃了。

高胆固醇该吃什么?

首先要知道,胆固醇并不是完全有害,它包括高密度脂蛋白,以及低密度脂蛋白。这也就是我们常说的“好胆固醇”,和“坏胆固醇”,前者宜高,后者需低。

尽管“高胆固醇”与饮食没有直接关系,但对于胆固醇水平已经“失衡”的人,控制饮食是非常必要的。

首先,动物脂肪一类富含饱和脂肪酸的食物,尽量少吃,可以用植物油代替。

维生素C,维生素E,β胡萝卜素,多酚等,可以预防坏胆固醇“作恶”,可降低动脉粥样硬化的风险。另外,富含膳食纤维的食物,也可以多吃。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

【事食派】高胆固醇到底能不能吃鸡蛋?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论