冬季补肾黄金期 多吃这7款黑色食物

健康资讯新民晚报2018-12-17 09:04

冬季是养肾的黄金季节,肾属水藏精,与冬季相呼应。那么,冬季适合食用哪些补肾食品?对此,同济大学附属东方医院中医科副主任医师王骏介绍,中医上认为,黑色入肾。在冬季,除了山药,羊肉、枸杞等能够在寒冬时节,助你养肾强身,以下七种黑色食物也可以帮助人体补养肾脏。

一、黑木耳

黑木耳是极好的养生佳品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾,能够起到预防心脑血管疾病的作用。此外,常食黑木耳还可调节血糖,降低血液黏稠度,缓解较高的血胆固醇。

二、黑豆

黑豆又名乌豆,味甘性平,入脾经,肾经.传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有药食同源的特殊功能。此外,黑豆本身含较丰富的蛋白质,脂肪,碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质。黑豆还有益于缓解水肿,且活血解毒、养阴补气,是强壮滋补的食品。

三、紫菜

紫菜含丰富的钙、铁元素,不仅有益于妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人骨骼、牙齿的生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。

四、海带

海带素有“长寿菜”的美誉,其含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质和脂肪。与菠菜,油菜相比,除含维生素C外,其蛋白,糖,钙,铁的含量均高出几倍至几十倍,有化痰、散结的功能。

五、黑米

从汉代到清末,黑米被称为“贡米”,是大米家族中身价最高的品种。有研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素,营养价值极高,具有滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,还可以促进睡眠,缓解头昏,目眩,贫血,白发,眼疾及腰腿酸软等。

六、黑芝麻

《本草纲目》中提到,服用黑芝麻一年身面光泽,两年白发返黑,三年齿落更生。中医上认为,黑芝麻能益肝,补肾,养血,润燥,乌发,美容,是极佳的美容食品。此外,黑芝麻中含有大量丰富的营养成分,其中的铁和维生素E是预防贫血,消除血管胆固醇的重要成分;常吃黑芝麻且有健脑益智的作用。

七、核桃

核桃有补肾功效。常食可补气养血,润燥化痰,温肺润肠。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

冬季补肾黄金期 多吃这7款黑色食物

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论