失眠10年难以入睡?可能是脾胃不和

健康资讯39健康网2018-11-29 09:28

《黄帝内经》说道“胃不和则卧不安”。如果饮食不当,脾胃功能失调会影响到我们的睡眠。

在佛山工作的英姐刚好也有这个烦恼,本是湖南妹子的她和家人来广东做生意,失眠竟长达10年之久。除了失眠,她自来广后经常感觉腹胀、消化不良,上腹部闷痛。胃肠镜检查提示慢性浅表性胃炎、结肠炎。

最近半个月,失眠症状加重,英姐几乎完全无法入睡了,来到省第二人民医院传统医学门诊看病,经过一个星期的治疗,失眠终于有所好转。

脾胃不和:导致失眠10年

来佛山打拼的英姐,因为做生意劳累,这十年来先后得了结肠炎、贫血、低血压等病,经常入睡难、多梦。“不用减肥都肥不起来,我经常腹胀、消化不良,吃了东西也不吸收。”英姐告诉记者,来佛山后都睡不好、吃不好,最近更是完全睡不着了。

“通过把脉和问诊,我们发现英姐除了失眠外,胃肠功能紊乱症状也很明显。患者属于典型的植物神经功能紊乱,这种紊乱可以在神经系统表现为睡眠障碍、情绪不稳,在消化系统可表现为脘腹胀闷、食纳消化及大便异常。通过调理胃肠功能来调整植物神经系统,恢复生物节律,睡眠自然能好转。临床上很多失眠的人同时有胃肠道症状,如口苦、口臭、餐后饱胀不适、上腹疼痛、烧灼感、恶心、呕吐、呃逆、排便习惯以及大便性状改变等。”

传统医学门诊中医师周辛说,失眠可以伴随任何疾病出现,身体每个系统不同,症状表现也会不同,有时多个症状出现或分别出现,这是因为人体是个有机的整体。我们从不同的端口进行干预,其他端口也能得到调整。因此,治疗胃肠功能紊乱可以对睡眠进行调节。

针对英姐的情况,周辛为她进行了两次懒针及七天中药综合治疗。在喝完第三天中药后,英姐已感觉睡眠质量有明显好转。

健康生活:全面调理脾胃

现代人失眠,有相当一部分人同时伴有脾胃不适的症状。不良的饮食习惯是现代人的通病,或因工作繁重,三餐不规律、深夜还要再加一次夜宵。

过饱、过饥或是饮食不规律,都会造成脾胃功能受损,导致气机紊乱,升降失常,久而久之,脾胃开始出现毛病,反酸、恶心、烧灼感或者是腹胀难受、腹泻、大便不畅等症状都是脾胃功能失常的表现。

周辛介绍,中医认为脾胃主水谷运化。脾胃功能失调,大概分为两种类型,都有可能引起失眠:1、胃强脾弱,表现为多食,脾弱不能运化,导致宿食停滞或胃肠积热,浊邪或热邪内扰心神,会造成心神不宁而失眠。2、脾胃俱弱,表现为食欲不振,食少腹胀,恶心、嗳气、呃逆等,导致胃阴亏虚,心脾血虚而失眠。

因此,中医治疗失眠可以调理脾胃入手。除了懒针和中药外,调理脾胃,最重要的是日常生活养成良好的习惯。首先要保持心情舒畅,饮食宜营养均衡,易消化,平日选择适合自己的锻炼运动,或习练广东省传统医学与运动伤害康复研究所吴会东主任独创的心身整合养生操,以调理好自身脾胃功能,缓解失眠症状。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

失眠10年难以入睡?可能是脾胃不和

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论