两天之内两起事故 都是炸胎惹的祸

衢州城事高速交警衢州支队四大队2018-11-28 15:39

长途行驶中,由于轮胎长时间与地面摩擦,温度过热,一定程度下会导致轮胎炸胎。近日,高速交警在执勤中处置了多起由于炸胎引发的事故。

11月27日11时50分许,高速交警衢州支队四大队接警,G3京台高速南平方向芳村出口附近发生起火事故。接警后,民警火速赶赴现场,现场浓烟滚滚,民警立即将现场人员撤离至安全位置后,对现场进行预警疏导,同时指挥驾驶员将车身与车头分离,组织施救人员用车载灭火器先行灭火,防止火势蔓延扩大。随后,消防人员也在第一时间抵达现场组织灭火扑救,经过近一个小时的扑救,火势被扑灭,之后,救援人员对路面进行了清理,路面恢复正常通行。

据半挂车驾驶员陈师傅称,车上装运的是30多吨的河蚌,从长沙一路行驶过来,行驶至该路段时,车辆轮胎突然炸胎,下车检查发现,炸开的轮胎里钢丝绳绕在轮胎钢圈上摩擦起火,随即便打电话报了警,随后,火势逐渐蔓延烧毁六个轮胎及少部分货物,所幸的是交警及时赶到处置,未造成人员受伤及更严重后果。

无独有偶,11月26日13时45分许,G60N杭新景高速江西方向芹源岭隧道附近,一辆运载防盗窗和玻璃的小货车突发炸胎翻车,车道上布满玻璃碎片,对后方行车造成安全隐患。

接到报警后,高速交警衢州支队四大队民警第一时间赶到现场。第一时间在现场做好预警,并联合施救人员对路面进行清理,防止造成二次事故。

据小货车驾驶员余师傅称,他是从衢州出发前往江西上饶,行驶到事发路段时,车辆右后轮胎突然发生爆胎,慌乱中想保持平衡,打了把方向,最后车子侧翻在地,车辆及货物有所损毁,所幸人没事。

高速行驶中,如果在爆胎瞬间处理不当,很可能让车辆失去控制造成严重的交通事故。那么,车辆在高速行驶时,突然发生炸胎怎么办?

一、发生爆胎时最忌讳什么?

紧急刹车+乱打方向盘!爆胎往往发生在一瞬间,巨响过后就是车头车身的歪斜,有些司机在爆胎的第一时间很慌乱,下意识开始乱打方向盘,要么就是一脚把刹车踩死。这是爆胎时候最忌讳的操作,非常容易造成车子侧滑失控,各种乱窜,直到撞到墙壁为止,严重的还会翻车,甚至翻下高速坠落,造成更严重的后果。

二、爆胎后怎么处置?

爆胎后不可紧急刹车,应当采取点刹缓慢降低车速。缓慢减速的同时,双手要紧握方向盘,保证车辆按直线方向行驶。车辆停稳后要第一时间打开双闪,并在确保安全的前提下,在来车方向150米处设置三角警示标志。车上人员应迅速撤离到右侧护栏外等安全位置并拨打电话12122报警求助。

三、如何预防汽车爆胎?

1、切勿超速行驶

汽车在长时间高速行驶的情况下,轮胎与地面剧烈摩擦会产生大量的热量,热量积聚到一定程度会导致轮胎自身高温。最终会使轮胎内压超过负荷强度而爆胎。

2、切勿超载行驶

当车辆载重超过车轮最大承重时,轮胎内压就会增大,若内压超过轮胎负荷,极易引发爆胎。

3、保持合理胎压

胎压过高或过低都会使轮胎耐受性能下降。当胎压过高时遇到路面的坑洞、尖锐物体时,很容易扎入胎内,造成爆胎。胎压过低时帘线以及橡胶的性能降低,轮胎变软,也会导致爆胎。

4、定期清理轮胎

在行驶途中,轮胎花纹里会夹杂异物,比如碎石子、玻璃碎片等。如果不及时清理,这些异物就容易刺破轮胎,所以要养成定期清理轮胎的习惯。

5、定期更换轮胎

每一只轮胎上都有磨损标志,当磨损标志被磨损前,应提早更换轮胎;另外轮胎侧面的裂纹、破损和鼓包也要格外留心,一旦出现破损严重和鼓包就应该马上更换轮胎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论