金华:“和美乡村”百姓群 提升百姓幸福感

金华城事浙江日报何贤君 徐贤飞2018-11-26 15:26

“没事在群里看看新闻,还可学些养生保健小知识。”在永康市芝英镇雅庄村,76岁的李苏娥阿婆没事就拿出手机刷刷微信群:“老太不出门,也能知道天下事了。”李苏娥老人加入的是一个名叫“和美雅庄”的农村微信群。

在开发区汤溪村,村主任包向东把一个老年人应该如何在家健身的小链接转发到了“汤溪村村民交流群”,受到了村民们的一致好评。

义乌市后宅街道起航社区后里小区居民洪尚民在“和美义乌后里群”里反映,他家门口在绿化施工后,一个通信窨井塌陷,没有及时修复。半个小时不到,塌陷处就完好如初了。

随着移动互联网的发展,微信日益被人们频繁使用。金华市委宣传部在前期大调研中发现,微信是农村群众最常用的即时通讯工具,是农民朋友获取新闻、互动交流、享受信息化成果的主阵地,给广大农民带来诸多便利。如何更加高效地用好互联网来联系群众,农村微信群可以成为一个很好的突破口。为此,在省委网信办的大力指导和支持下,金华市委宣传部坚持“群众在哪里,宣传思想工作就延伸到哪里”的工作理念,探索建立了“和美乡村”百姓微信群,以村村建群、户户入群、人人受益为宗旨,做到了有专人管群、有事情问群、有宣传进群、有阵地聚群的宣传新局面。

工作开展半年来,受到了农民的热情参与,不仅营造了农村清朗的网络空间,也为传递党委政府好声音,提升农民网宣获得感提供了载体和平台,走出了一条可复制、可推广的农村基层宣传思想工作新路子。

据悉,今年7月开始在全市推广建群工作,截至目前,全市共有4052个行政村完成建群,村建群率93.8%,辐射69.04万余户农民。

一个个“和美乡村”百姓群,成了联系群众的新纽带、服务群众的新渠道、引导群众的新手段、凝聚群众的新阵地。

村村建群 户户入群

层层落实建平台

每天晚上7时多,在婺城区蒋堂镇西洪村的文化广场上,大妈们合着音乐准点跳起了广场舞。最近,因确诊肺癌晚期住院而缺席数月的村民程汝花也出现在健身队伍中。“多亏好心乡亲的帮忙。”提起之前的微信捐款事件,程汝花充满了感激之情。

去年底,程汝花不幸得了肺癌,却因家中经济困难一直未去医院就诊,导致病情加重。村妇女主任车月仙获悉后,在“西洪村村民微信群”发起募捐。“100元、200元……许多人看到信息后很快通过私信发红包给我,我再统一转给她,当即筹得善款2万余元。”面对高昂的医疗费用,程汝花看见了曙光。

激发善心善举,帮扶困难群众;发布便民信息,畅通交流渠道……今年初,婺城区“和美乡村”百姓群,一个集农民微信群、“婺彩云”APP、主题公众号三位一体的“农民微圈”信息服务“百事通”工程横空出世。

婺城区以村为单位建立微信群、QQ群、婺城圈等,打造村、乡(镇)、区级“三位一体”微圈网络群团组织,实现了村村有群、户户入群、人人参与的格局。在以户为单位建立村级大群的基础上,还鼓励成立以各种兴趣、活动为主题的单项功能群,满足农民群众的文化生活需要。

为了建好群、管好群,婺城区委宣传部还牵头组织技术力量编写了《微信群管理和建设操作手册》,对群主进行定向培训,让群主掌握微信群管理技术、正能量信息分享的方法、村务信息公开和回应技巧等,进一步增强制度建设的重要性认识,并充分发挥群主在群管理工作中的“第一推动力”作用,强化服务意识,提升实践操作能力,不断提高服务于农民群众的响应速度和水平。

截至9月底,该区13个乡镇已建成的356个村级微信大群和近1000个以各种兴趣、活动为主题的单项功能微信群,正逐渐展现出独特的作用。该区一半以上村庄拥有3个以上便民服务群,农户入群率达70%,实现村村有群、户户入群,村级大群全覆盖。白龙桥镇也雅村微信群群主盛始园坦言,如今这村民微信群就像村里的小广播,方便村民第一时间知晓村里大事小事。

婺城机制的成功探索,成了金华全市“和美乡村”百姓群发展的缩影。

在婺城、兰溪、永康探索的基础上,金华市委宣传部就定下了全市发展的主基调,要通过组建进村入户的百姓群,搭建县、乡、村、群四级管理架构,把微信群延伸到了村级“神经末梢”,打通了组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,实现了新时期宣传思想工作的网络化转变。

就具体落实而言,首先要指导各行政村建立村一级百姓群,村民以户为单位自愿入群。同时,通过不断完善县(市、区)统筹、乡镇(街道)牵头、村(社区)负责、群主管理的四级管理体制,进一步稳固层级管理、分级推送的组织架构。义乌市委宣传部就在联合妇联邀请各村(社区)妇女主任入群的同时,也让各镇街班子成员主动入群,以便于更好地答疑释惑,传播政策。

其次要建立选拔任用机制,选派政治坚定、熟悉网络、热心正直的村干部或村民担任微信群群主,牵头组建微信群管理团队,负责群组管理、信息推送、信息流转等,实现农村百姓群的自管自治。金华市各个村的微信群均由各村支部书记进行统一管理,由村支书对微信群内的内容进行管控;在金东区塘雅镇的微信群中,不仅有村委班子,更有联村干部、党员、在外乡贤、综治网格员、妇联执委及法律顾问等不同群体,不同的成员按照工作分工承担起微信管理员、民意收集员、内容服务员、宣传引导员等功能角色。

此外,还要建立培训教育机制,组织乡镇干部、村干部、群管理员、村民等定向培训,提升网络信息的甄别能力。建立群组管理配套机制,形成群组管理制度、微信群主任用考核制度等,规范农村微信阵地的建设和管理。

不光要管好网上,线下阵地也不能落。永康在开辟百姓群的同时,同样注重开展乡村网络文化驿站建设,拓展基层网络文化宣传阵地,现已建成乡村网络文化驿站18家,实现全市各镇(街道、区)全覆盖。通过网络文化驿站,开展了“小镇青年好网民共话新时代”“互联网点亮芝英古镇”等7场主题活动,编发各类微作品683篇,为当地农村群众办理网络信息查询、网络购物、网络图文作品制作等服务500余人次。

“这样可以让农村网络文化生活有相对固定的场所、平台和活动,实现线上和线下有机融合、村民和网民有机转换、管理员和群成员有机互动,进一步提升网络凝聚力和吸引力。”永康市委宣传部相关负责人说。

一项制度的完善,绝不能毕其功于一役。婺城区在做好“群”的同时,还根据老百姓的兴趣和爱好,专门打造了一个权威放心、方便实用的“婺彩云”平台。平台集微博高效传递、美篇便捷发布、APP大容量信息驻留、公众号高精准理念营销等众多新媒体优势为一体,和微信实现无缝对接。教育、民政、卫生、人社、交通等20多个部门入驻“婺彩云”平台,为百姓提供丰富的便民服务。各入驻部门都挑选了精干人手,参与信息上传,回复咨询,答疑解惑等。平台还特别开通了“最多跑一次”通道,方便群众在网上办事。数据显示,2018年前三季度平台值班人员完成咨询、引导、解决农民疑问2600多次,平均每个工作日引导解决疑难问题近20起。

遏制流言 正面宣传

社情民意好畅通

微信成为农村群众获取信息、互动交流的主渠道,让他们获得便利的同时,也带来了虚假信息、低级趣味、网络诈骗等诸多问题。如何为农村老百姓营造一个天朗气清的网络空间,是摆在“和美乡村”微信群建设过程中的一个难以回避的关卡。

前段时间,义乌召开全市创建全国文明城市动员大会,并提出了“规则义乌、义行天下”的响亮“动员令”。在这样的大背景下,还是会有这样那样的谣言在网上扩散:义乌市稠州街道龙回村因全面拆除防盗窗,导致一名儿童坠楼身亡。消息很快传到了龙回村微信群,街道、村在核实后,确认这是一条假消息,并及时在微信群内发布了辟谣信息,组织各村负责人及时转发,第一时间遏制了谣言的传播,为文明城市创建保驾护航。

“充分发挥村干部、微信群管理员、热心村民的群管群治作用,完善谣言搜集、上报、流转、处置程序,第一时间发现谣言就快速澄清回应,是处理类似问题的关键。”金华市委宣传部相关负责人表示。

今年5月初,一个名叫“浙江人最爱看”的私人微信公众号发起了关于“最美乡村”评选投票活动。鉴于家乡情怀,婺城区和开发区大量村民参与投票,农村微信群和朋友圈中,到处都是在为自己所在村拉票。轰动一时。

后来,部分有一定网络知识的村民对该投票提出了质疑,并向所在乡镇反映。在“和美乡村”微信群中,也有相关领导注意到了这一情况。很快,乡镇把这条消息转给了网信部门,进行核实。

经查实,此次投票与开发区及婺城区并无关联,与创建秀美村也毫无关系,纯属私人微信公众号利用人们对家乡的感情进行吸粉的肆意妄为之举。网信部门立即联系了媒体,采写辟谣的新闻报道,要求各乡镇街道组织转发到朋友圈和各村(社区)工作微信群中,提醒村民和干部不要参与此类投票评选活动,成功阻止了这场为吸粉编造虚假信息的传播。

如今,由于对网络知识的欠缺,不少营销主体瞄准了农村这一群体,恶意传播营销内容,这样的案例已屡见不鲜。“我们也通过线下组织培训、开展文化活动,提高农民群众的网络素养,提升网络信息的甄别能力,遏制农村微信朋友圈信息鱼龙混杂的乱象。”

微信群、朋友圈往往是网络谣言的集散地。金华市委宣传部在推广“和美乡村”百姓群的过程中,也逐渐摸索出了一条坚持“将谣言处置在萌芽”的工作方法,充分发挥微信群实时互动功能,及时收集群成员反映的民生事项、政策咨询等问题,统一建立由网信办牵头、乡镇统筹、部门联动的网络民意反馈机制,达成重要信息反馈不过夜、网络谣言不出村的目标。

今年10月28日下午2时39分,义乌市后宅街道起航社区后里小区群众洪尚民在“和美义乌后里群”里反映,他家门口在绿化施工后,一个通信窨井塌陷,未及时修复,成了一个存在安全隐患的“老虎口”。

按照往常惯例,群众反映该诉求后,需要通知相关权属单位进行修复,少则一两天,多则可能数日不定。但通过百姓群反映的诉求,及时传达到了社区。社区当机立断,立即派社区工作人员前往查看。社区工作人员下午3时左右到达现场,在仔细查看后,当场修复了该“老虎口”。此时,离反映时间,还不到半小时。

作为婺城区“农民微圈”的重要组成部分,“婺城圈”则给百姓提供了一个随手拍照、上传、发布、提问的网络空间,有专职的值班人员引导解答,被老百姓称为“农民朋友的网络8890”。据统计,该系统今年三个季度累计成功辟谣200余条,反馈、协助解决村民提出的问题300多起,成功推进村务工作500多件。

抵制不良信息的同时,让正面宣传进村入户也至关重要。为了加强正面内容的供给,用正能量挤压负能量,用主旋律压制噪音杂音。金华专门组织了编辑团队,按照“贴近网络、贴近群众、贴近生活”的原则,制作了大量适合农村传播、适应农民口味的正能量传播作品,通过“和美乡村”百姓群组架构进行定向推送,为群众拓宽了便捷获取权威、真实、有益信息的通道,实现了春风化雨式的正能量润养。

今年以来,永康市大力开展“和美乡村”百姓群建设,组建“小蜜蜂”乡村网络宣传员队伍,800多只“小蜜蜂”眼观六路、耳听八方,利用这一传播载体,积极服务村民,传播正能量。“村里所做的任何重大决定、重点项目在经过村民代表大会讨论后都会第一时间公布在群里,让村民第一时间知情。”永康市芝英镇雅庄村党支部书记李高明说,除了经常发布村内事务和交通、气象、安全等各类民生资讯,微信群还进行理论宣传、政策解读、卫生知识、文明礼仪等传播。

在象珠镇上柏石村,“小蜜蜂”陈坚强负责“村民之家”百姓群的管理和维护。作为南宋思想家陈亮后裔,弘扬传承“陈亮文化”被视为该微信群的一项重要使命。“百姓群使用以来,年青一代对‘陈亮文化’认识有明显提升。”陈坚强说,上月,村里组织家庭朗读活动,信息发到微信群后,吸引很多年轻人回村参与。在陈坚强看来,百姓群是农村文化发展助推器、乡村文化振兴平台、农村网络安全和信息化工作阵地。

今年夏天台风来临之际,磐安县委宣传部协调指导各单位创作了《“摩羯”今夜登陆浙江,磐安将迎大暴雨+9级大风,大家晚上早点回家!》《遇到台风怎么办?小本本准备好,开课!》等16条防台小贴士和网宣作品,及时推送至全县乡镇各村微信群,提高了干部群众防台意识,加强防台知识普及教育。

作为全省“五水共治”工作榜样的浦江,则把“和美乡村”百姓微信群变成了国家政策宣传的“传声筒”,每天由群管理员推送国内外最新新闻报道。

整合资源 加强服务

提升百姓幸福感

从群众中来,到群众中去。

“和美乡村”百姓群建立的根本目的,就是要进一步畅通网上服务群众的通道,让信息化成果惠及农民群众。

如今,发生在八婺大地上的一幕幕动画画面,无不印证着这一目标的实现。

“赵医生真好,他年龄跟我儿子差一岁,不是儿子胜过儿子呢。”今年61岁胡来雨是上华街道缸窑村的村民,她口中的赵医生,就是兰溪市上华街道缸窑村签约家庭医生赵衡兵。

赵衡兵成为签约医生后,加入缸窑村“幸福缸窑”的微信群,在群里传授疾病预防自救等知识,开展健康教育宣传,提前通知到村检查的时间,为患者提前在人民医院、中医院预约好医生和床位。村民远在他乡的亲属也能通过微信群联系家庭医生,完成留村家属的医疗缴费,能在异地实时掌握动态,医生和患者之间也多了一份信任与家的归属感。

农村青壮劳动力常年在外务工、经商,老人、孩子留守家乡,出现农村“空心化”现象,如何让“弱联”“失联”的村民有所联,兰溪的“和美乡村”百姓群成了联系群众的纽带。

据悉,在兰溪像“幸福缸窑”这样的“和美乡村”微信群,不仅有家庭医生,更有乡镇宣传委员、驻村干部、村班子成员、在外乡贤、联村教师等不同群体,分类别、分区域纳入各自微信群,承担起微信管理员、民情收集员、内容服务员、宣传引导员、发展顾问员等功能角色,实现微信群管理服务功能多样化。

金东区江东镇横店村,在今年重阳节前夕,村民们通过微信群的号召,大家有钱出钱,有力出力,一起给村里的老人包馄饨,还有人专门请来了修脚工,给村里80多位老人洗了脚,让他们幸福欢乐地过了一个重阳节。“和美乡村”百姓群,成了便民服务的桥梁。

10月3日,永康市雅庄村村委会会计陈美英在“和美雅庄微信群”里发了一条退回原土地证的消息,希望村民早点领取。当天上午,该信息就传遍了全村。截至10月8日,该村1300本退回的土地使用证绝大多数被领取。“微信群办事的效率真高。这事放到以前,可能要个把月才能完成。”陈美英说。“和美乡村”百姓群,成了惠民资讯的窗口。

在婺城区,一到周末或节假日,不少百姓会在微信群里报名组织活动,如手工制作、短途旅游、爱心慰问等。活动期间,又通过微圈和“婺彩云”平台进行图文和视频“直播”,线上线下一起“参与”活动,分享快乐。今年“十一”期间,婺城农民圈友共组织活动30余项,参与3000多人,人群覆盖200多个自然村。“和美乡村”百姓群,成了互动交友的平台。

10月11日上午,东阳三单乡60多岁的郑士豪夫妇在给自家茶树施完肥回家的路上,不小心碰到了一个九里蜂巢。夫妻俩赶紧逃避,但还是避之不及,被一大群九里蜂追赶叮咬。夫妻俩给远在外地的女儿打完电话后就昏倒了。女儿第一时间在“和美乡村”微信群里求助。看到微信群求助信息后,在附近施工的十几名钱溪村村民迅速前往救援。因救援及时,郑士豪夫妻都脱离了生命危险。“和美乡村”百姓群,成了危难时刻的“救星”。

自2017年开展小城镇环境综合整治工作以来,开发区各个参与整治的乡镇集镇面貌、环境卫生、街道景观等都大大得到了提升。旧貌换新颜后,罗埠镇沙溪村也成了远近闻名的精品村。中秋节期间,管理员陈永郎在“沙溪和美村微信群”发出了邀请,罗埠镇文化站将在沙溪文化礼堂组织集体包汤圆、游新村活动,瞬间在微信群里炸开了锅。不少儿女们积极为家中老人报名参加,并邀请身边的朋友一起参加,大家一起过了一个喜庆祥和的节日。“和美乡村”百姓群,还成了乡村旅游的“红娘”。

为助力“乡村振兴”,金华将持续注重发挥“和美乡村”百姓群这一“互联网+”的作用,充分发挥微信群信息流转快、受众广、方便快捷的特点,根据不同群众的需求和期盼,及时回应农民群众民生问题,切实解决部门信息发布分散多头无序的问题,分层分类,让微信群成为倾听民生意见,为群众排忧解难的新平台,为老百姓提供用得上、用得来、用得好的信息服务,让老百姓在共享互联网发展成果上有更多获得感,让他们在“和美乡村”微信群里,幸福感爆棚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论