冬季脾胃虚寒怎么调理 专家为你支招

健康资讯华龙网2018-12-13 09:10

天气逐渐变冷,很多人因不注意饮食导致脾胃虚寒,引发各种疾病,影响身体健康。脾胃虚寒的症状有哪些?又该怎么调理呢?重庆铭医堂医院脾胃专家兰作书主任根据自己多年临床经验,做出以下分析和建议。

兰作书主任说,脾胃虚寒所表现的证候有脾阳虚衰,阴寒内盛。其主要病因是饮食习惯不良,如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物等。如果生活节奏快,精神压力大,极易导致胃病,因此,脾胃虚寒者尤其应该注重养生保健。

那么怎么判断你是否脾胃虚寒呢?兰作书主任表示,一般而言体形瘦长,经常消化不良,怕冷恶寒,手脚冰凉。夏天里,别人吹空调好生快活,自己一进去就感觉冷;冬天里更不得了,他们比别人要多穿好多衣服,稍有风吹,还会冻得瑟瑟发抖。肚子喜温喜按,抱个暖水袋在肚前最是舒服。

在中医理论中,当寒湿进入体内后最容易伤脾。兰作书表示脾胃虚寒还会导致食欲下降。因为,脾的主要功能是消化、吸收吃到体内的各种食物和液体,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为人体新陈代谢提供新的能量。

为此,兰作书主任特别支招,饮食调理是关键。如将山药、百合、银耳等食材与粥搭配,不仅有利于健脾胃、补中气,还有润燥的功效。芡实山药粥能收敛涩精、健脾补肺;百合麦冬白果粥能滋阴润燥、止咳,可用于燥咳。多喝姜茶可以解表散寒、暖脾胃、改善血液循环等功效。

铭医堂兰作书主任也特别提醒,脾胃虚寒者如若出现胸闷气短、头晕脑胀时,建议尽快到正规医院,由专家辨证施治。因为,中医认为,脾气一虚,肺气先绝。脾虚到一定程度的时候,肺金失养,就容易出现气短,动则气促等肺气虚的表现,进而引发多种并发症。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

冬季脾胃虚寒怎么调理 专家为你支招

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论