骨质疏松呈年轻化趋势 你中招了吗

健康资讯华龙网2018-12-14 09:06

一提到“骨质疏松”,很多人都觉得是老年病,离年轻人很遥远。但重庆铭医堂医院康复理疗专家刘培教授提醒,近年来,骨质疏松症患者日趋年轻化,成为新时代的“流行病”,应该引起重视。

人为什么会患骨质疏松症呢?刘培教授表示,骨质疏松是一个“沉默的杀手”。其主要是由于骨吸收与骨形成的动态平衡被破坏,骨吸收大于骨形成,导致骨量减少、骨的微观结构退化、骨强度下降的结果。当人体一旦出现骨质疏松,发生骨折的危险性就会增高。

骨质疏松症一般发生于老年人,但为什么越来越年轻化呢?刘培教授说,由于现在的年轻人饮食、工作和生活习惯的改变,大大增加了受骨质疏松症侵犯的风险。比如工作比较繁忙,上下班又习惯以车代步,体力活动和锻炼时间较少;爱喝咖啡、可乐、雪碧等碳酸饮料,这类饮料的过多摄入会增加钙从尿液中排出,降低骨质量,不利于骨健康;挑食、偏食、饮食习惯不合理和不适当的减肥方法,也会引起制造骨骼的原料缺乏,造成骨质疏松。

刘培教授结合自身多年临床经验表示,骨质疏松症的临床症状有:出现步态不稳、行走乏力,经常抽筋;开步走或身体移动时,腰部感到疼痛。牙齿松动、脱落、脆性骨折(平地摔倒或咳嗽、打喷嚏出现骨折)等,则是骨质疏松的典型症状,应该尽快到医院检查治疗。

骨质疏松这么可怕,该怎么办呢?刘培教授称改变不良习惯,坚持健康的生活方式,是可以避免的。他说,适量补钙,每天除了喝牛奶外,还要从其他富含钙的食物中摄取,如虾皮、芝麻酱、海带、大豆等。平日里多晒太阳,适当运动,促进钙的吸收和增加运动器官的灵敏性、协调性等。

当然,铭医堂刘培教授也特别强调,老年人的骨质疏松并不能称之为“病”,只是骨骼老化的一个过程和一种表现。但40岁之前的年轻人患了骨质疏松,就需要提前预防和得到正规的治疗。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

骨质疏松呈年轻化趋势 你中招了吗

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论