毛发检测吸毒 东阳揪出35名涉毒“漏网之鱼”

金华城事金华新闻客户端2018-11-22 17:17

由于尿检等传统检测措施追溯期短,使得一些吸毒人员心存侥幸,但毛发检测吸毒新技术的应用,令公安机关查处吸毒如虎添翼。日前,3个多月前吸食过冰毒的瘾君子韦某迫于该新技术的威慑,主动向东阳市吴宁派出所投案,11月21日,韦某被处以行政拘留15日。

35岁的韦某早在8年前就染上了毒瘾,2012年3月,两次吸毒被拘留后,她被责令为期3年的社区戒毒。那几年,她还比较安分,直至3个多月前,又一次沾上了毒品。

7月中旬的一天,韦某心情不好,萌生借助毒品麻痹自己的念头。她联系去年认识的一个自称有“货”的女子,从对方手中购买了1000余元钱的冰毒后,回家独自“溜冰”。

近日,她得知警方开展毛发检测毒品工作,惶恐之下,想到吸毒终究要败露,经过剧烈的思想斗争后,她于11月20日选择主动投案。

“韦某的到案只是毛发检测助力禁毒工作的一个缩影。如今不必往常了,吸毒人员被抓尿检呈阴性后再怎么抵赖也无济于事了,只需提取一小撮毛发进行检测,就能让吸毒者原形毕露。”东阳市禁毒办有关负责人介绍,吸食毒品者吸毒后,一般在3至7天就由于代谢而难以通过尿液、血液、唾液精确检测出毒品成份,导致部分吸毒人员借此规避查处和管理,而毛发检测吸毒新技术是禁毒领域的一项重要科技创新,通过这项技术的应用,可以有效将吸毒追溯期从原来的3到7天提高到目前的3至6个月。

据统计,今年以来,东阳禁毒部门对全市社区戒毒社区康复对象抽样1500例进行毛发送检,从中发现日常尿检呈阴性的对象中,毛发检测出阳性的有35人,对这35名存在复吸行为的人员公安机关均依法进行查处,其中强制隔离戒毒6人,责令社区戒毒11人,行政拘留18人,对复吸人员形成了强大的威慑力。

毛发检测具有唯一性,就像DNA检测一样,不需要旁证,一旦检测出呈阳性就可以立即判定吸毒。警方表示,利用毛发检测将会作为今后对吸毒人员一种常态化检测手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论