男子和医生聊天时突然倒下 心脏停跳7分钟后被救回

金华城事金华新闻客户端2018-11-22 09:26

“快,心肺复苏,气管插管……”昨晚9时45分,义乌稠州医院抢救室,医护人员正紧张有序地在抢救一名突发心梗患者。

患者张先生,35岁,江西人,在义乌一家企业务工。昨晚9时左右,他突然感到胸闷,左肩疼痛,随后在家人的陪同下来到稠州医院急诊室就医。接诊医生徐杰根据患者症状和多年的临床经验,高度怀疑患者心肌梗死可能。可就在张先生开心地坐着和医生描述病情时,他突然倒下,且意识丧失,呼吸心跳骤停。

“心电监护仪显示,他的心动过速,继而室颤。”面对突如其来的病情变化,徐杰临危不乱,立即组织抢救,第一时间给予除颤、心肺复苏,同时下胃管给予“心梗一包药”。一分钟、两分钟、三分钟……张先生依旧没有自主心跳,医护人员没有放弃,继续抢救。7分钟后,终于将张先生从鬼门关拉了回来,张先生恢复了自主心律和自主呼吸。

复查心电图显示,张先生广泛前壁心肌梗死。随后,张先生被急转至上级医院进一步治疗。“如果他是在医院外突发猝死,获救的希望可以说是微乎其微。”徐杰说,对于心源性猝死者,每延误一分钟,心肺复苏的成功率就下降约10%,把握“白金十分钟”至关重要。因此,当发生急性胸痛胸闷时,切不可选择硬扛、自行就医等易诱发猝死的错误做法,及时拨打120才是最安全的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论