女子头疼自购消炎药 结果头疼没止住还便血吐血

金华城事浙江24小时-钱江晚报金洁珺 于艳艳2018-11-21 16:09

平日里如果身体出现咳嗽、感冒、头痛等症状,你会怎么办,是去医院就医,还是去药店自己买点药吃?

可能有不少人会选择后者,在义乌打工的湖南人彦女士也是这样做的。然而,11月17日下午,她被工友们送到了义乌復元医院急诊室。

“还好你治疗及时,不然后果真的不堪设想了。以后任何药物一定要在医生的指导下服用,尤其是一些消炎药……”21日查房时,义乌復元医院消化内科主任王志勇严肃地对彦女士说。

事情追溯起来,其实还要从16日说起。

那天早上,彦女士一起床就觉得自己头晕乎乎的,十分不舒服,熬到中午11点多,这症状也没有改善。

彦女士今年44岁,想着以前感冒时也有过这样相似的情况,便自己去了药店。“以前我也是这样,买点药,吃几颗就缓解了。”于是,趁着中午午休的空档,就跑去药店买了“双氯芬酸钠”等消炎药。根据说明书,服下两颗药。

没想到16日当晚,就开始拉黑便,彦女士没当回事。可到了第二天,也就是17日下午3点左右,头痛症状不仅没有缓解,中间甚至还呕血了2次,吐出来的都是暗红色血液,量也不少,见状后,厂里的同事赶紧开车将彦女士送进了义乌復元医院急诊室。

一进急诊,检查后发现彦女士是“上消化道出血”,立马入院治疗,后来经过无痛胃镜检查发现患有食管-胃底静脉曲张(重度)肝硬化等疾病。

经过救治,现在彦女士出血已经止住,下一步还要进行内镜下注射及套扎治疗。

义乌復元医院消化内科主任王志勇说,彦女士的病例里,使用的双氯芬酸钠肠溶片,在医学上属于非甾体类抗炎药。这类药,我们平时生活中也很常见,比如阿司匹林,芬必得、塞来昔布等等,这类药有良好的解热、镇痛、抗炎、抗凝作用,所以广泛用于临床,不过,这类药物服用也有很大的风险及副作用。“会对消化道产生副作用。”

王志勇举例,比如可能患者出现消化性溃疡、糜烂性胃炎、上消化道出血等情况,“像彦女士这次的上消化道出血,是消化内科急重症,伤残率、病死率较高。”所以,“生病了要去正规医院就医,用药也最好在专业医师的指导下使用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论