五位子女互推诿 金华八旬老人无人养

金华城事金华新闻客户端2018-11-21 08:07

自古有云“百善德为本,敬老孝为先”,孝文化更是源远流长。在我们日常生活中,是否“孝顺”更是评判一个人人品的重要标准。但并不是每个人都能做到,近日兰溪法院执结了一起赡养纠纷。

五位子女互推诿 八旬老人无人养

鲍某今年80多岁,本应是到了颐养天年,享受天伦之乐的时候。可是却遇到了无比糟心的事情,养育了五个子女,但是现在却无人赡养,争相推脱责任。无奈之下,老人只能向兰溪市人民法院提起了民事诉讼,法院判决五位子女按比例承担老人的医疗费,生活费等各项费用。老人本以为得到了法院的判决,几位子女能够认识到自身的错误,积极履行赡养义务,可是几位子女仍然置若罔闻。老人只能立案申请执行,保障自身权益。

“不孝”老赖别嚣张 执行法官来惩治

案件进入执行阶段以后,我们的执行法官积极回看原始卷宗,查看案件事实,了解相关情况。由于申请人的年龄很大,腿脚不灵便,想要更好的了解老人的想法,执行法官知悉申请人地址后前往家中了解。从老人的口中得知,希望几个儿子平均分担相关费用,让其能够住在养老院里安度晚年。了解其想法后,执行法官便于几个子女进行沟通交流,可是事情的进展却不顺利。几个儿子的感情并不和睦,对待承担的数额上达不成一致。而且拿出一套“当年老人分配家产不公”的说辞进行辩驳。养育之恩本就比天大,其子女也都为人父母,更应该理解何为孝。在多次进行调解无果后,针对这种情况。执行法官迅速采取强制措施,通过网上点对点查控,对几位被申请人的账户进行冻结,并且查封相对应的财产。在此举措下,几位当事人主动来到法院沟通,将老人的相关费用进行缴纳。其中一位当事人被执行法官带到法院约谈,仍然 “冥顽不灵”。对其决定采取司法拘留,这下可就慌了神,于是急忙联系亲属将相关款项进行缴纳,并对自己的行为感到愧疚,认识到自己的行为触犯了法律。

谁言寸草心,报得三春晖。法律是冰冷的,但是亲情却是温暖的。所以赡养老人不要看成一种负担,而是一种延续爱的行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论