气温越低血压越高!血压因何波动?

健康资讯39健康网2018-11-09 09:52

天气渐冷,血压也渐高。

早前就有研究发现,气温降低,会导致血压升高——气温每降低十度,收缩压会升高约6mmHg,而舒张压升高10mmHg。气温会给血压带来这么大的波动,这也是为什么,一到秋冬季节,心梗中风频发。

那么,除了天气变化,还有什么因素会影响我们的血压?

健康人一天存在血压波动

生物钟是一个很神奇的东西。我们的身体在一天之内,也会出现昼夜节律性的变化。

即使健康人,在一天之中,血压一般也会出现两个高峰,以及两个低谷。

以正常的作息为例,我们在入睡后,血压会逐渐下降,并在入睡约2小时后,在凌晨2点左右,达到全天最低值。而在晨起之后,血液会迅速上升,并在上午10点左右达到第一个高峰。之后又出现略微的降低,在下午2点时,开始逐渐上升,在下午的4到6点,血压达到第二个高峰。此时的血压,虽也远高于其他时段,但略低于第一个高峰。之后继续缓慢下降,回到凌晨的低谷期。如此循环。

如果按照血压与时间的关系绘图,可以看到曲线呈勺状,这也成为勺型血压,是最常见的类型。除此之外,还有非勺型、超勺型,以及反勺型血压。

内在的血压影响因素

除了天气、昼夜更替带来的波动外,血压也很容易受到自身的活动以及精神状态的影响。

最典型的,就是情绪。高血压患者,特别是老年人,常常被告诫要保持心态平稳,情绪不要大起大落,这是因为激动的情绪,会使我们的血压骤升,老年人大多血管脆弱,这相当危险。日常的活动,比如运动、饮食、排泄等等,也会对血压产生一定的影响。

另外,血压也受体位改变的影响。比如突然起身那一瞬间的“眼前一黑”,就是体位性低血压所致。

血压波动,何时量血压好?

首先要知道,高血压的治疗,要求在一天之中的任意时间里,都不能高出我们的目标值。显然,高峰期测量会更“准”。

常见的血压测量方式,一般有家庭自测血压,诊室血压,以及动态血压监测。而这三者,动态血压监测所测得的数据最为准确,但是费用不低,而且操作麻烦。诊室血压虽然是由医护人员操作,相对于家庭自测会专业规范很多,理论上,测得的数值也更准确。但是,因为大多数患者在进入医院,面对医生护士时,会不自觉紧张,这几导致了血压高于平常值,这也称为“白大衣血压”。

在确保操作规范的前提下,日常测量一般推荐家庭自测血压。这样做,一方面可以尽量避免“白大衣血压”,而另一方面,这种情况下测得的数据,可以很好的反应日常状态的血压水平。

毫无疑问,血压的大幅波动,必定会对身体产生不良影响。有研究发现,在血压“高峰”的时间段,也是心脑血管意外发生的“高峰期”。所以,高血压病人,最好是能够了解自己每天血压波动的规律,选择合适自己的服药时间和方式。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

气温越低血压越高!血压因何波动?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论